挫折作文
又是一个阴雨天气,乌云层叠,远处不是传来轰隆、轰隆的雷声,使我有些心烦意乱。
我不大情愿地拿起桌子上的一幅十字绣——社团规定,每人在学期末都要拿出一幅绣完的十字绣,作为期末成绩。这可让我慌了神——学期初还并不知道这个消息,混了大半个学期,那副十字绣更是几乎未动。如今期末将至,也只能硬着头皮补了。
首先,当然要给针穿线。我捏起那细细的针,将分好的股数的线穿了进去。可是,这个过程远没有我想象的那么简单。
也许是有些急躁的缘故吧,那么大的针眼,我愣是穿不进线。“把线捏平,找准针眼,把线穿进去”我心里默念着。经过无数次的尝试,我终于将穿针引线这一环节完成了。
接下来,自然就是绣了。绣的过程很单一,但是也很繁琐。十字绣布是有孔的,这就意味这你每一针必须都正好穿过那个孔。这样就导致了一个问题——每一针都要深思熟虑,我该往哪儿扎才能刚好扎进洞里?
接二连三的打结、扎破洞,使我有些不耐烦了,连翻面也不想翻,就这样“闭着眼睛瞎扎”,突然,一阵刺痛袭遍全身——一不小心,手破了。
这可让我彻底怒了,我丢下了十字绣,头也不回,走进房间。
这时,一个熟悉的声音响起:“静下心来,挫折也会烟消云散。”
那我做到静下心来了么?
我如果静下心来,我就能绣完十字绣了么?
我走除了房间,拿起了十字绣,深呼一口气,重拾起针,一针一线,认认真真的绣了起来。时间飞逝,而我却不觉。那个下午,我竟奇迹般的绣完了一大半。
人生就和绣花一样,不可能是一帆风顺的。就好似登山时总会有几处难以攀过的石块。挫折是一种痛苦,但更是对人生的一种磨砺。沙子之所以细软,是因为海浪的荡涤;珍珠之所以可贵,是因为一年复一年的磨砺。挫折,让我更精彩。