挫折作文
挫折是一味药,良药却苦口,吃苦就是吃补,何乐而不为?
艳阳挂在山头,散发出的束束阳光被门前的栀子树叶剪成斑驳的圆影。微风轻拂,荡起层层绿波。栀子花含苞欲放,用雪白的纱裙紧紧包裹着,似一位纯洁素雅却又害羞而不敢面世的女孩。
我打开查分网站,手却不受控制地颤抖,我的怀里像揣着一只小兔,怦怦跳个不停,但依然眼神泛着光,信心十足地盯着前方,对于此次的模拟考成绩充满期待而又无限紧张。
然而,收到的却是一份极不令人满意的成绩单。眼眶不知不觉浸湿了。一股酸苦味儿涌上眼部,眼前的事物仿佛变得模糊了、朦胧了。大理石板砖上溅起了一朵朵黑色的荷花,它们寂寞,又失落,刚绽放又被地面拍碎成水雾。
天慢慢变青了,低沉的雷声在远方回荡,“滴滴答答”的雨止不住地掉落,在屋檐游走。鸟雀“叽叽喳喳”地鸣叫,盲目地在空中飞行。
我将成绩告知父亲后,默默走进卧室。我一言不发,关上房门,倚着墙壁坐下。面对着不如意的成绩,我似从高峰跌到了低谷,天似塌了下来,重重地压在我的肩上,压得我喘不过气。
突然,一张纸片从门缝中滑入。我打开纸片,熟悉的字体映入眼帘:“孩子,一时的挫败意味不了什么,挫折就像一味药,虽然较苦,但能补。在输得起的岁月里,就要畅快淋漓输它几回,输过,才能获得抗挫力。”
我瞬间心中充满了动力,迅速拿出纸和笔,记录此次考试出现的失误与教训,并拿出英语书复习。
现代有位作家说过:“一帆风顺是另一种不幸。”若不经历挫折,又如何“长一智”呢?这味药吃得越多,补得也就越多。它会助推你成为一个强者。就像风能吹灭蜡烛,却会使火越烧越旺!风是蜡烛的克星,却是火的福星。这多么像挫折,它倾覆了弱者,却成全了强者。
做一个强者,何乐而不为呢?