挫折作文
人的一生如同在大海中航行的一艘帆船,无论在多么平静的海域,总会有起起伏伏,总会遇到风浪的打击。我也曾被挫折打击,那种滋味如同从天堂坠入地狱,我也从那次挫折中明白了一些道理。
月考将至,我每天都投进书海中,汲取知识,不断读书,不断背课文,理解课文内容,积累好词佳句,为的是尽自己最大的努力,换取令我满意的成绩,来报答我这段时间的奋斗。时间转逝,月考来临。我拿到考卷,兴奋不己,啊!这些我都会做!我交上了我满意的答案。
俗话说“世上无难事,只怕有心人”,“一分辛劳,一份收获。”由于我之前的努力学习,不断积累,我最终取得了令我满意的成绩——全班第一名。我欢呼雀跃,骄傲地把成绩给爷爷,奶奶看。他们欣慰地说:“不容易啊!晶晶,你这的努力终换来了优秀的成绩,我们为你骄傲!”听着爷爷奶奶的夸奖,我心里像吃了蜜一样,甜滋滋的。
胜利很快就过去了,我还要迎接下一次的战斗——期中考试。由于有了上次的成功,我飘飘然然,开始骄傲自满,认为这次考试我不怎么复习也会考好,所以没再像月考那般勤奋努力,人在看书,心己经像出了笼的小鸟,飞到外面去了。一旦有孩子在窗外玩耍,我都禁不住放下手中的书,把头探出窗外;如果有同学叫我和他们出去玩,我二话没说就跑出去。时间就这么被我在吃喝玩乐中浪费了,期中考试如约而至。我领到试卷,看了看上面的题目,啊!这些题目我都在书本上瞄到过,我只是光瞄过并没有彻底地理解!怎么办?我心里像热锅上的蚂蚁——急得团团转。随着考试时间一点一滴流逝,我的额头上不断渗出豆大的汗珠。“叮~叮~叮......”铃声想起,考试结束了,我忐忑不安第交上自己的考卷。“唉~怎么办?好多题我都不会写,真是后悔,要是我当初不那么贪玩,好好珍惜时间,用对待月考那样的态度来对待期中考试,那些试题怎么会难倒我?”我坐在座位上懊悔不已。
我心里忐忑不安地等待成绩公布,“梁天蕊八十四分,你退步了很多,从第一名到第二十三名,你要加紧赶上来!”老师的话如同利剑一般划破了我以前的骄傲,我感到深深的内疚与后悔。回到家,我本以为会看到爷爷奶奶不满的脸等待责骂,出乎我意料的是爷爷奶奶一脸平静,他们意味深长地说:“骄兵必败,哀兵必胜。世界上没有常胜将军。我们并不求你得第一,成为最好的,我们只希望你能尽自己的努力来换取令自己满意的分数,如果你尽力了即使不是最好的,也无所谓了。可是,这次期中考试你真的尽力了吗?不,你没有,你一直沉迷于过去的胜利中不得自拔,这就是你这次失手的原因!”
啊!听了爷爷奶奶的话我茅塞顿开:我原来一直沉醉在月考的成功中不能自拔,我没有端正态度对待这次期中考试,所以我才会退步,一分辛劳,一分收获,我没有付出汗水怎么能收获成功的硕果呢?”这次的挫折给我敲响了警钟,“阳光总在风雨后”我坚信这次挫折会提醒我更加努力,收获成功的硕果!