面对挫折作文
曾记得印度诗哲泰戈尔说过:“只有经历地狱般的磨练,才能练出创造天堂艹的力量;只有流过血的手指,才能弹奏世间的绝唱。”人生的旅途中,挫折总如影随形,变化莫测,它如同无边无际的大海,时而风平浪静,时而巨浪拍岸。
从小在心灵深处播下梦想的种子,任其在心中萌芽生长,开花结果。时间一天天逝去,中考的脚步一天天逼近。我以为梦想离我越来越近,可我渐渐发现,梦想对我来说,可望不可及。初三了,一次次的模拟考接踵而来,挫折失败也一次次光临我家。
夏日的午后,天气总是那样闷热。梧桐树上知了在叫个不停,那毫无一点旋律的声音使人心烦意乱。老师拿着刚从教务处拿来的排名表走进教室,一步步地向我走来。看着她脸上并不愉快的神情,我不禁开始心慌起来。我像只受了伤的小鸟紧跟着她走到教室外。看着老师递给我的排名表上自己的各科成绩:数学90分,物理80分,化学85分……倾刻间,我心如刀绞,一支支利箭好像从四面八方突袭而来,刺穿我稚嫩的心。从未考过这样差的成绩,想想昔日的辉煌,再看看眼前的满目萧然,泪眼早已朦胧了双眼。不知老师对我说了什么,当时的我就像丢了整个世界上什么也听不进去。我受不了这样的打击,我开始变得自卑。在种种压力下,我带着泪眼冲出了校门。
天突然变得昏暗起来,阵阵狂风刮得树叶沙沙直响,空气中弥漫着令人窒息的尘土。倾刻间,雨如倾盆般从天而降。独自一人漫步在雨中,思绪依然停留在那令人痛心的成绩上。突然,在不经意间发现一只小蜘蛛在不停的织网。网即将完工之时,风却不知人意地将网吹得片甲不留。然而蜘蛛又重新开始织网,面对风的嘲笑,它当做视而不见,继续它的工作。不知经历了多少次磨练,或许是风累了,亦或许是风被打动了。一个完整而坚固的网呈现在我的面前。
雨停了,太阳出来了,天边的那架彩虹桥似乎也在为蜘蛛喝彩。细细品味蜘蛛织网的过程,突然明白:面对挫折,我不应该丧失自信,而应该把挫折当做动力,坚持不懈地努力,这样才能够迎来成功。挫折,虽然使我变得自卑;但是,挫折更使我勤奋上进,走向成功。