人生如画,浓墨泼洒,淡泊与浓烈交相辉映;人生如歌,交相迷离,嘈杂与清脆皆成曲调;人生如酒,醇重绵长,激越与跌落都耐人寻味……人生有众多的酸甜苦辣,在具有万千世相和充满酸甜苦辣的生活中,我们应积极地、充满激情地应对一切。
泰戈尔曾说:“只有经历地狱般的磨练,才能拥有创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”张海迪说:“走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;风雨过后,前面就是翱翔云游的山水一色;登上山顶,脚下便是秋翠如云的山水一色。因此,人的一生充满了挫折和苦难。但是,当我们面对人生中的挫折时,我们只有坦然面对,并用良好的心态去克服它才能成功。人生不可能是一帆风顺的,要知道,只有经历过磨难,经历过挫折的人生才更有意义。只有经历过磨难后获得的成功才更有价值。
20xx年春晚,“杨光”的名字家喻户晓,他的身世颇多曲折,8个月因病失明,但他一直用阳光般的心态去追梦。他说“我成功的标准就是把快乐传递给我的观众,谁又能说我不是真的阳光呢?”是的,杨光一直用他的微笑面对自己的不幸。最后成了众人瞩目、家喻户晓的英雄。生活中,我们不应该拥有阳光般的心态去面对生活的挫折吗?巴尔扎克曾说过:“痛苦对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富。”的确,那些坦然面对痛苦并勇敢战胜痛苦的人往往能成就大业。世界超级小提琴家伯格尼尼就是其中的代表,四岁时,一场麻疹差点儿夺去了他的生命;十三岁时又换上的严重的肺炎;四十六岁时,患上严重的眼疾,差点双目失明;后来他的声带也坏了,不能发声。可以说,终其一生,异乎寻常的痛苦如影随形。但是,在痛苦面前,他没有畏惧,没有退缩,更没有沉沦和绝望,而是将痛苦化为奋斗的动力。正是由于他的积极、乐观的生活态度和对生活激情面对的精神才成就了他的伟大事业。
我想说,生活需要挫折,挫折是生活的另类体验;挫折能产生对抗艰辛苦难的“抗体”,挫折能够增强生命的张力。要相信,我们始终是压不垮的,愈挫愈勇,愈挫愈奋。所以,人生因挫折而精彩,当我们面对人生的挫折时,我们不应当退缩,应该像古今中外的伟人们一样激情面对。让我们激情面对生活中的苦难吧,这样,我们的人生才能更加精彩。