人生挫折作文
欧阳修曾说:“盖世所传诗者,多出于古穷人之辞也。内有忧思感愤之郁积,其兴于怨刺,以道羁臣寡妇之所叹,而写人情之难言。盖愈穷则愈工,然则非诗之能穷人,殆穷者而后工也。”其“穷而后工”与司马迁“发愤而作”以及与韩愈“不平则鸣”有着异曲同工之妙,都说明了一个道理:人生因挫折而精彩。
挫折是流水,把一块块顽石大漠的圆润光活,大放光彩。曹雪芹,因家道中落,不再是富贵湾中的纨绔子弟,十年增删打磨,一把辛酸泪,写出《红楼梦》“满纸荒唐言”,使顽石生辉;余秀华,因脑瘫的折磨,被困于一片小天地里,反而能专注于打磨自己的文字,用手中的笔撑起一个自己的天空,闯出一条新的诗歌之路。正是挫折,使他们的人生,愈打磨愈光洁,绽放出不一样的光彩!
挫折是狂风,吹倒一个个在山顶自以为不可一世的才子,而最终在暴风肆虐中仍能站起来的,才是真正的英雄。当柳宗元被贬潇水时,他发出“以愚辞歌愚溪,则茫然而不违,昏然而同归,超鸿蒙,混希夷,寂寥而莫我知也”的不平之鸣,写出了千古佳作《小石潭记》;当范仲淹因“庆历新政”失败而被斥逐时,他终化忧思为《岳阳楼记》化伟大抱负为“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之真理豪言;当韩愈连上《后十九日复上宰相书》《后廿九日复上宰相书》等三封信却石沉大海时,他转而对文学艺术兼收并蓄,“浓淡疏密相间,错而成文,骨力仍是散文”,历史终不负他,以“文起八代之衰”之赞誉,还他一世辛酸苦楚。正是挫折,使璞玉化作美玉,让他们达到新的高度。
挫折是一只手,压低了文人高傲的头颅,贴近“蝼蚁”们的喜怒、伤悲,因而更完整了他们的真正灵魂。若没有乌台诗案的打击,才华横溢的东坡也许不会真正接触到真实的民情、民生,不会有如此丰富的人生体验;若没有安史之乱的爆发,杜甫也许不会有如此雄浑开阔、沉抑顿挫之诗风,不会有如此深入骨髓的国家兴亡、百姓苦难。
正如柳宗元《贺进士王参元失火书》中说的“或将大有为也,乃始厄困震悸,于是有水火之孽,有群小之愠,劳苦变动,而后能光明,古今皆然!”是的,古今同理,千古同情,人生,因挫折而更加精彩而有力量!