人生挫折作文
“人生不如意事,十之八九。”在成长的路途中,道路并不平坦,而是崎岖不平,所以我们应该试着去克服困难、披荆斩棘,遇到挫折时,必须咬紧牙关,甚至对挫折视若无睹,才能越过它,看见希望和成功。
历史及社会上有许多良好的范例值得后人学习。乐圣贝多芬晚年不断的与病魔搏斗,且耳朵全聋,他听不到观众的掌声,但他仍不向病魔低头,凭着自己坚强的毅力,完成了许多悦耳动听的乐章,这样的成就绝不是凭空而来,而是时间与心血造就的;棒球好手陈伟殷,从高中时期开始,就是一个以勤奋练习出名的投手,20岁时旅日,且23岁时就在日本投出了极好的成绩;但22岁时,他却碰到了史无前例的低潮,但他并没有因此一蹶不振,仍然勤奋练习,并且请教教练, 终于皇天不负苦心人,投出令人刮目相看的好成绩。后来又到了美国职棒大联盟,效力于巴尔的摩——金莺队,投出了十分出色的成绩,令球迷疯狂,带给球迷们惊喜。
每次遇到考试时,我总是临时抱佛脚,披星戴月、挑灯夜战,但看不到几小时就呼呼大睡,一觉到天亮。醒来后才惊觉还有好多科还没读,后悔莫及!一到学校,有如魔鬼般的老师一声令下,发下那一张张令人不寒而栗的考卷,这时就会听到不绝于耳的叹气声,恨不得自己有透视考卷答案的能力。但这都是无法实现的愿望,只好硬着头皮把考卷写完,直到一半震耳欲聋的钟声响起,令我心慌意乱、欲哭无泪,根本不敢想象成绩的分数。
隔天考卷发下,几家欢乐几家愁。老师发给我时叹了口气,我看着那张满江红的考卷,终于知道老师叹气的原因,那一刻的我所要面对的,就像刚打完仗的战场般鲜血淋漓,令我发慌、惶恐、无助、沮丧……。回到家,免不了的一场责骂,就像火上加油,让我更加沮丧,一颗心跌入谷底。化悲愤为力量吧!我更加坚定下次要扳回一城。
就在父母严格的训练以及每天认真读书时,考试离我越来越近,我也越来越兴奋,因为终于可以大显身手一番。终于到了考试的那一天,仍是上次考试的场景,但我可是有备而来,考卷对我说易如反掌。隔天老师发下考卷时,我兴奋不已,因为我获得了一百分,让大家对我刮目相看!那一刻,我看见幽暗的深谷,展现了一道光芒万丈的希望曙光。
成功并不是巧合,而是努力来的,不要每天妄想、痴人说梦。让我们一起努力,碰到挫折时,勇敢面对它、挑战它、解决它,相信总有一天,胜利和成功会站在我们这边的!