人生挫折作文
我们无时无刻不面对挫折,因为它一直是人们走向成功的关卡。谁能从一下生就顺风顺水呢?若没有挫折,精彩从何而来?我说,人生因挫折而更加精彩。
“放弃吗?”1000多年前一位被关在狱中的人想着。刚刚遭受的宫刑使他身心俱疲,该怎样选择?是忍辱负重?还是去死?面对挫折,意志坚强的他没有放弃,因为他还有未完成的使命。他便是司马迁。如果没有挫折的磨砺,会有被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》横空出世吗?
司马迁战胜了挫折,获得了精彩。
中国纵横家鼻祖的张仪曾投奔在楚相国昭阳门下。一日,昭阳与其百余名门客出游,饮酒作乐之余,昭阳得意地拿出“和氏之璧”给大家欣赏,传来传去,最后“和氏璧”竟不翼而飞,大家认为,张仪贫困,是他拿走了“和氏璧”。
昭阳严刑逼供,张仪被打得遍体鳞伤,始终不承认,昭阳怕出人命,只得放了他。张仪回到家,问妻子“我的舌头还在吗?”,妻子告诉他还在,张仪苦笑着说“只要舌头在,我的本钱就在,我会出人头地的”。张仪不畏挫折,最终成为与苏秦齐名的著名纵横家。
张仪战胜了挫折,获得了精彩。
若没有挫折,他们还能这样伟大吗?还能拥有那么精彩的人生吗?但在这茫茫历史中,多少人放弃了战胜挫折而失败呢?
曾经“力拔山兮气盖世”的西楚霸王项羽因为放弃了战胜挫折而自刎乌江,若是他拼死一搏,也许会改写历史。然而,他放弃,因为“无颜见江东父老”‘就这么简单,留下了千古遗憾,引用李清照的诗,我也“至今思项羽,不肯过江东。”。
因为挫折,爱迪生发明了照亮世界的灯泡;因为挫折,朱元璋创造了称霸世界的大明帝国.
若没有挫折,人生将平淡的像一杯白开水,无色无味,让人不想去喝。挫折就预示成功。战胜了即幸福了,放弃了就一定遗憾。没有挫折的人生怎会精彩?
现阿里巴巴已成为中国第一个可以与美国微软相匹敌的网站,它的创始人马云曾说过“今天很残酷,明天很残酷,后天会美好。而大多数人死战明天晚上。”多么形象的比喻,战胜明天,不就迎来美好?
人生因挫折而精彩,战胜了挫折,你将迎来美好的明天。