一天,小明做完作业,就拿着皮球到院子里玩,玩着玩着,一不小心把妈妈晾在竹竿上的衣服弄脏了。小明想:如果妈妈回来看见衣服弄脏了,一定会批评我。如果我把衣服洗干净,也许妈妈会原谅我。于是,小明搬来一张椅子,站在上面把衣服取下来,拿了一个脸盆,把水倒进去,再把衣服放进去,还拿了一个搓衣板,把衣服放在搓衣板上,涂了一点肥皂,使劲地错。然后用清水洗了几次,又站在椅子上把衣服晒好。
这时候,妈妈回来了,小明把刚才的事跟妈妈说了一遍,惭愧地低下头说:“妈妈,对不起,我不小心把你洗好的衣服弄脏了,我已经把衣服洗了,请原谅我。”妈妈摸着小明的头说:“知错能改就是好孩子。下次玩的时候要小心点。”