错误作文
错误啊,错误,不在错误中进步,就在错误中死亡!——题记
一位得知自己不久于人世的老者写道:“如果我可以从头活一次,我要尝试更多的错误,我不会再事事追求完善。”除听很令人费解,但细想却不无道理:事事尽善尽美固好,但那是理想状态,是不可能实现的。我们只能经过很多的错误,在错误中汲取教训,取得进步,才能趋于完善。
有人收藏名画,购买画家的得意作品,我们并不奇怪,但有这样一个人却只收藏次品,一低廉的价格从画家手中买下他们的败笔。开始人们并不知道这是为什么,直到后来他开展了一次又败笔的作品展览会,取得惊人的成功。每一个参观了展览会的人都说从中看到了自己的影子,使自己受益匪浅。他们参观了那些”错误“,便告诫自己不要犯同样的错误,因此他们在错误中汲取了教训,取得了进步。所以说,参观一个充满错误作品的展览会远比参观一个全是传世之作的展览会有意义,而一次不断犯错的人生也远比尽善尽美的人生有意义,因为我们可以从错误中汲取经验,取得进步。
在错误中进步,我们就不再犯类似的错误,我们犯越多的错误也就越趋于完美。可是,如果我们不能在错误中汲取教训,不能在错误中进步,就只能陷入像中国食品安全一错再错的境地。
就在前两天,“染色馒头”又一次扣动国人对食品安全那根敏感而脆弱的心弦。上海浦东区多家大型华联、联华等大型超市被曝将过期馒头回炉重新卖出的丑事。而一家大型的超市一天大约要卖掉三万个这种加工工人称“饿死也不会吃的”馒头,不禁引起群起激愤。苏丹红、毒奶粉等食品安全事件一波未平,一波又起,至今让人心有余悸,又来“染色馒头”的事件,为什么食品安全总是出问题呢?为什么同样的错误要一犯再犯呢?如果有关部门能在错误中发现问题的所在,加以改正,在错误中进步,就不会出现这样令人心寒的事了。
在错误中进步,我国古代的先贤中也有这方面的典范。“富贵非吾愿,帝乡不可期”,陶潜在误落尘网中进步,毅然决定归园田居,“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,李白在积极入仕、追名逐利的错误中进步,享受自由快乐的生活,“六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦也”,苏洵在六国破亡的错误中进步,提出“为国者无使为积威之所劫哉”的建议……
那就让我们在错误进步吧!在错误中汲取教训,告诫自己不要犯类似的错误,不断地进步,我们将拥有一个趋于完美的人生结局。