“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”《悯农》在小学一年级的时候就已经学过,更是背的滚瓜烂熟。一首诗,可以让我们早早的懂得粮食的辛苦,也是好美德。
可近年以来,播出的浪费粮食新闻,让我心疼不已,却又没是没办法。在一个商业的时代,老板们点一大桌子的菜,却只顾喝酒,从未动筷。就是为了显出自己大气,都不打包回家。有的服务员们不心疼,就扔到垃圾桶。她们自然认为:我们挣了钱,还管这些干嘛。
在学校的,有的中学生,饭菜吃不完就扔了,你一点都不心疼。作为中学生,就没有考虑过农民种粮食的感受吗?但也有好学生,盘子里、碗里吃得干干净净,这就是美德。
个人生活中,我曾多次看到,餐厅里剩下的饭菜扔得好几桶,还有专门收剩饭的人。我们也不知道那些粮食饭菜等,会被他们扔到哪里去。一次,我和家里人在外吃饭,旁边有几个年轻的大哥哥,吃完饭就走了。
而盘子里有些米粒、饭菜,服务员毫不犹豫的扔了。前年暑假,我和家人在外旅游,每一个桌上放一个盆,是盛米饭的,游客们吃完后,还可以去米饭桶里盛。正好,米桶在我的后面,有一些游客,在盛的时候,不小心把米饭溅到外面。我心疼的对妈妈说,她看见以后,说:”不用心疼。”我真的有一些失望,不知道妈妈的话是真实的,还是敷衍我。
不要为了显出自己的大气,点一大桌子的菜,反而浪费。吃多少,点多少。作为学生,从自己做起,从自己珍惜粮食做起。点多以后,浪费的是父母辛苦钱,是农民劳动成果白费。
新闻报道,我们中国浪费粮食2亿,不是怨恨服务员们的扔下,而是你们自己浪费粮食的过错。不管在哪里,你浪费的每一粒米,就是农民汗水。他们辛辛苦苦,种上来的粮食,被你们无情的糟蹋。
难道为了显出自己的慷慨,非得要从浪费粮食做起吗?
请珍惜粮食,从我做起。