生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东!
——题记
我,伸出手,想握住什么,手中却空空荡荡,只有鲜血点点滴滴,从掌心洒落。
此刻,一抹斜晖,洒遍乌江;一江激流,无声奔涌。
我,雄立江畔。身后,是滔滔的江水;眼前,是瑟缩的汉军;脚下,是累累的死尸,头顶,是盘旋的鸦群。
剑已断刃,敌已胆寒。血,染遍了战袍;血,洒遍了荒原。最后二十八名楚国子弟簇拥着我——二十八岁的西楚霸王项籍。
我麾下猛将的尸体与汉军的尸体混杂枕籍在一起,其中,有几百条曾经鲜活的生命死于我的手下。“力拔山兮气盖世”,我用自己手中的宝剑最后一次证实了自己的威名。仰望长天,禁不住叹息:快意人生,我不曾有所缺憾;就此潇洒告别人生舞台,谈何成王败寇?可我内心却为何如此寂寞?我只想用自己的手,握住另外一双手啊!
那躲在大营里的刘邦,你为什么不敢前来面对我?你为什么不敢前来领略你光辉的胜利?啊,你从来都是这样怯懦的。天下匈匈多年,皆因你我两人之故,可当我不久前提出愿两人决斗结束征战时,你却狡猾地逃避了。如果你现在突然出现在我的面前,我对你绝没有一点恨意。我将握住你的手,真诚地对你说:
“我鄙薄你的人品,却佩服你的谋略。如果一定要拼凑出我今生的对手来,那也只有你了。记得吗,你我曾并肩作战,追随陈胜王打江山;你我曾有共有的志向,为扫灭暴秦的目标而奋战不息。当我自立西楚霸王,宰割天下之时,你只求偏安一方。我当然早就看出了你的勃勃野心。但我做人磊落光明,在鸿门宴上轻轻放过了你,哪知你却一次次挑起战争。曾几何时,我们以鸿沟为界,相约停战。墨迹未干,你却背弃信义,再度向我偷袭。鸿门宴上,我饶你一命。乌江之边,我却不会期待你的宽厚。男子汉大丈夫,输就输了,输得光明磊落,输得坦坦荡荡。我虽兵败,但却把儿子们争夺王位的苦恼、安得猛士守四方的郁闷、诸侯属下不忠的猜忌、后宫佳丽的暗斗留给了你!呵呵,你赢得了天下,却将失去安眠啊!”
咦,为什么战士们发出一阵欢呼?我回顾江边,一条小船破浪而至。原来是乌江亭长啊。老伯,我知道你是来搭救我过江的。但,我将接受失败的结局,此意已决。
此刻,我只想握住你的手,感受江东父老的温暖与宽容。老伯啊,曾有人言:“楚虽三户必灭秦”。为了这个预言,我离开家乡,投身刀光剑影的生涯,终于扫灭了强秦,给被秦将杀害的祖父项燕报了仇,给覆灭于秦人铁骑下的无数楚国冤魂报了仇!我身上没有白白流淌着楚人的血!但是,当初八千楚国子弟随我起兵打天下,而今大都化作异乡的英灵,就算是故国乡亲怜惜我,就算是大家依然拥戴我做楚王,就算是我还能卷土重来,就算是有一天我能够再次夺得江山,可我还有什么面目去面对那八千兄弟的慈母的眼泪呢?
老伯,请你驾船而归吧。别忘了,载上我的乌骓马。它随我出生入死,已是伤痕累累,请你帮我照看它,让它在故国的田野里了却残生吧。