秋初中作文
有句话说“一片落叶可以知道秋天”。我想它是有一定道理的。按照大自然的四季更替规律,到了秋天,一般的树叶都会变黄而飘落,所以有了成语“一叶知秋”。
但是,随着社会的发展,气候的变化,在南方,秋天并不及时,或说秋的气息已渐消失。“人工园林”的增多,自然林木已被经过培养的树林所代替。校园里,马路旁栽种的都是四季常青的乔木,特别是在大城市里,即使偶尔让你看到落叶,你也不会联想到秋的降临。更不要说每天清晨都有那么勤劳的清洁工在打扫街道,你甚至连落叶都看不到。当你习惯于那干净的马路,你便不会有心思去想秋叶纷飞也是一种美。
是的,天天面对着瓷砖墙壁,行走去高楼大厦,有谁会关注到那路旁的树叶呢?它是什么形状,会不会变黄?或说什么时候变黄了?是新一代的树叶已不必因为季节而变化,还是气温的变化不明显使得树叶也变得迟钝了。当你看到射进阳台的那缕阳光,是如此的明亮,温暖,你就不会想到这已是暮秋时节了。
真是特殊的气候,南国的太阳此时是依如夏日。