初中寒假作文
快乐的寒假生活,像天上的星星一样繁多,一样绚丽多姿,其中有一颗星星最亮,这颗星星让我回想起来总是乐趣无穷。
说起大年初一这一天,我早早地起了床,因为我要贴春联,这种“重大事情”我可要抢先做啊。我拿起早就准备好的春联和老虎贴开始贴,我拿来剪刀和胶带布。准备工作就绪了,我便以迅雷不及掩耳之势,伸出“鸡爪”,拿起对联,取出一的事,这些事就好像天上的星星张,用剪刀剪下胶带布往门上一贴,接着又贴上另一张。再贴上横批。看着自己的“杰作”,我不禁仰天大笑:“我真是天才!哈哈哈!”“天上的蠢才!”突然一把尺子无情地敲在我的脑门上。原来是妈妈,她指着这副对联说:上下联没有对齐,而且反了!”“反了?这上下联该怎样分呀?”我一脸疑惑。妈妈装出一副很有学问的样子,说:“这个嘛,让我来告诉你。古人对对子讲究‘平’和‘仄’,‘平’就是现在的第一声和第二声,‘仄’就是第三声和第四声,一般上联的最后一个字是‘仄’声,下联的最后一个字是‘平’声。”哦,原来贴春联还有这么大的学问呀。我竟把上联“三星高照平安宅”和下联“五福临门富贵家”这哥儿俩弄错了位置,唉,我这糊涂虫真是丢人丢到家了!接下来撕可麻烦了,妈妈说不许把纸撕破,我费了九牛二虎之力才完好无损地把这对联撕下来。
接下来,我在妈妈的指导下重新贴对联!我小心翼翼地拿起早已准备好的胶带,然后我笨手笨脚地将上联“三星高照平安宅”贴在右边,用手轻轻抹平,嘿,上联大功告成了!按照这样的方法,又将下联“五福临门富贵家”贴好。再把横批富贵平安”贴好。哇。看着自己的劳动成果,我好有成就感呀!
这个寒假我过的不仅乐趣无穷,而且让我学到了许多课堂上学不到的知识,真是受益匪浅啊。
寒期里的一天,妈妈带我去单位值班。我在那里写完作业后,妈妈叫我先独自去奶奶家,她等值完了班再去。这可是我第一次走这么远的路啊!妈妈给我画好了路线图,我怀着好奇的心情激动地出发了。
我按照妈妈给我画的路线图向奶奶家走去。来到街上,天气暖融融的,真有点阳春三月的感觉呢!我心情愉快地走过了三个路口,来到了寨上大桥。寨上大桥横跨蓟运河,站在桥上向下望去,隆冬时节厚厚的冰面已经变成了一层薄薄的“迎春冰”,不由得让人觉得春天正在悄然来临。
从桥上走下来,到了下桥的拐弯处时,突然我感觉自己的脚下踩着什么东西,低头一看,原来是一个黑皮钱包,它的上面满是灰尘。我望着钱包,有些不知所措地想:这是谁丢,还是故意扔掉的呢?里面会不会有很多钱?里面会不会有危险的东西?要不要捡呢?……我迟疑了片刻,还是弯腰捡起了钱包。我看也没看里面,就用妈妈给我画路线图的纸包好后,放入了书包里。
我忐忑不安地向奶奶家走去。我一边走一边想:这钱包会是谁丢的呢?怎么处理这个钱包呢?
一会儿,爸爸下班了。他了解了情况后,通过那张名片上的电话联系上了丢失钱包的阿姨。这才得知,这个钱包是被小偷偷走的。本来钱包里是有600元现金,一定是可恶的小偷拿走里面的现金后,把设有密码的银行卡和购物卡连同钱包一起扔掉了。
经过我们一家人的努力,钱包又回到了主人的身边。那位阿姨非常感动,一个劲儿地道谢,一个劲儿地夸我。听着别人的赞美,我的心里特别快乐。