初中寒假作文
转眼间寒假的日子过去了,我们投入了忙碌的学习中。但在我的脑子里寒假中的一件事仍记忆犹新。?
在三十的晚上,我们一大家子吃完饭。大人们发压岁钱。他们坐的端端正正的等着我们给他们磕头。拿来一个纸板让我和我哥跪上去。我们俩都不好意思,在互相谦让。我爸爸看了阴笑着说:“让啥,赶快磕头。”我听了爸爸着一说,我先磕了一个。我刚刚磕完,爷爷刚要给我压岁钱,我还差五厘米就接到了,爸爸突然插一句:“不行,还要说吉利的话,还可以说四字词语,跟去年一样。”
我听后火冒三丈我瞪着爸爸说:“爸,你咋能不会说话呢!你不会等我接了钱在说,我刚刚磕的头算是白磕了。”哥哥听了便在一旁偷笑,还趁我不注意时偷偷的磕了一个头,还说了一句新年快乐。爷爷给了他一张当一百的。我咽不下这口气,连忙磕了一个头,说了一句新年开心,爷爷也给了我一个当一百的。
我接过后,便向哥哥露出鄙视的眼神。先前不愿意向爷爷奶奶磕头的我们,抓住秘诀后,我和哥哥便争先恐后的向爷爷奶奶磕头。当一百的发完后便发当一块的。渐渐难度加大钱数增加。到我爸这一关的时候并不是说过年的吉利的话,而是背唐诗,我脱口而出:“春日,朱熹胜日寻。”说完我便瞥了我哥一眼。他也毫不示弱。他背的七律·长征。我们俩不相上下下面一关是我妈,这一关是考英语,说一个英语单词,翻译过来,给五块钱。我吧我学的英语单词全说了。我哥却说的吞吞吐吐。我看了轻蔑的说:“亏你还学英语呢,还没我说的多你算是白学了。”他听了,背我激怒了。
一连串说了一堆。这一关我们俩都挣了不少。在接下的考验中我们俩毫不示弱,不相上下。关终于闯完了,我们俩在各自的一个小屋里数钱,看谁的钱多。最后我们俩一比我的钱多,我马上瞥了他一眼说:“小样,怎样比不过我吧,哈哈哈”到现在这件事,我仍记忆犹。