我,从“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”中结识了你,以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”自勉。而现在,一曲高远昂扬的《涉江》,让我体会到了你的满腔热忱。
遥想你短暂一生的苦难历程,那悲愤抑郁的倾诉,都寄予了你结绾于心的血泪,情浓于心的忠贞。拜读《涉江》,我感受到屈原的忠国、爱民思想杂揉着忧愁、愤怒使他成了中国第一位伟大的爱国主义诗人。我体会诗的浓浓深情,我思想感情的潮水放纵奔流着:屈原到达溆浦。在大江口犁头咀,望着这个不到60米宽的溆水入沅处,想到自己本是冲着溆浦这个五溪流域最大、最富裕的盆地来的,面对这个入口,回想起自己在两代楚王面前呕心沥血的工作,却得不到重用;本来怀王当初依照自己的政治主张“举贤任能,联齐抗秦”,已经取得了成功,但怀王却相信小人的谗言,使自己的政治抱负得不到实现,最终也让楚国走上了绝路。
屈原对楚王感到可怜而又可悲,真是“哀其不幸,怒其不争”同时也感到自己真是生不逢时。在溆浦生活了一段时间之后,他就写下了《涉江》这一千古绝唱。楚国亡了,你自沉汩罗江,但你并非轻生,你只不过是痛心失去了人民、国家。在那里,我眼前浮现出你的形象:汩罗江边你默默回望那远去的江水,远去的故国,远去的岁月,然而你的心是不死的,你的志愿是永恒的。如血的残阳拉长了你的身影你只能凝集自己忧愤的血泪,让自己的理想与抱负,让一个去国离乡之人苦难生活的点点滴滴,化成一篇篇瑰伟绮丽的文字,流传千古。
歌不尽长江流水意,诉不尽滔滔岁月情。落落的诗魂,延绵了千古的足迹。震撼了数代人的心灵。汨罗你生命的源头,汨罗你不灭的永恒!诗人的高歌,伟大的教诲。“花开堪折则须折,莫待无花空折枝”。“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”。前人为我们打下了得天独厚的优越环境,但幸福的出口靠我们去努力找寻。人生是一条射线,以我们的出生为起点,可以无限延伸。理想有多高,学习有多勤奋,坚持有多久,意义就有多远。今天的我们,风华正茂,血气方刚,青春年少,来日方长;我们坚信:只有认清自我,创造自我,提升自我,知荣辱,明羞耻这一健康有序的虹桥,天堑便会变通途。
只有赢在起点,信心才能扬起风帆;只有笑到最后,生命才会光辉灿烂!时空变换,但屈原精神将永远激励我们霹雳前行!