童年没有绚烂的童话,没有五彩的玩具,也没有奢侈的物品。全家三口人住在一起,虽然比较清苦,但那时的我却很幸福,始终又微笑在我的脸上荡漾。
妈妈总在辛苦持家,省吃俭用的同时又歉疚因为家庭条件的原因没给我买好吃好玩的。不过我倒不在意,家庭让我从小变得懂事起来,不愿让妈妈为难。那时候,跟妈妈上街,我从不多看那些花花绿绿的“奇珍异宝”,尽管那是我梦寐以求的。终于有一天,妈妈给了我三块钱,让我去买自己喜欢的东西。
当时的我攥紧了那三块钱,觉得颇有成就感,可以凭着着三块钱买任何我想要的东西。我计划了许久,最好决定买糖果和爸爸妈妈一起分享。走在偌大的街上,我突然看见有买棉花糖的,一团一团的。白丝丝轻飘飘的,看上去好诱人哪!我举着那三块钱,仿佛举着一面骄傲的旗帜。不一会儿,一大捧棉花糖被我紧握在手中。
我抱着棉花糖往家里跑,心里充满了激动,恨不得一步跨到家,可那软绵绵,轻飘飘的棉花糖却颤呀颤,仿佛要穿我的手中飞走,我赶紧把它们往怀里拢一拢,可的我跑起来时,它们又不听话了,我只好把它们往紧捏一捏,我一边跑一边把它们往一起拢,脑子里什么也不想,只盼着快点冲到家。
当我冲进家时,冲着正在做饭的爸爸妈妈挥动着双手:“快来呀,我买了好多糖!”可当我伸出手时,才发现原来很大的一团糖被我捏在手中,成了可怜的一小团,棉花糖开始融化了。望着那一丁点儿糖,我呆住了,再也止不住满腹委屈,哇地哭了起来。妈妈好像明白了一切,拉过我的手用舌头舔了舔,爱怜地说:“多甜呀,我们的宝贝丫头真行,给我们带回这么甜的糖!”。我拼命忍着泪,哽咽地舔着自己的手心,真的真的是那甜味一直渗到我心的深处……
现在的我零花钱多了,可依然怀念童年第一次拥有三块钱的激动,每次吃着棉花糖,我的心总有一股异样的甜蜜。