我们初中记叙文
我们曾经有钱,初进校园买的是父亲舍不得抽的烟,在夜晚的星空下,烟头释放着点点星火,好像他不值钱。我们曾经有钱,用的化妆品是那样的高级,父母从牙逢中挤出来的钱,好像不知他来之不易。而父母脸上却舍不得抹一丝鲜艳。我们曾经有钱,穿的衣服都是名牌,还得天金加银,而父母身上却是补丁加补丁。我们曾经有钱,三五成群在酒店一坐,叼着烟,把着小酒对酌,吃着佳肴美味,不管钱多不多,而父母在家却是咸菜咽泡馍。我们曾经有钱,卡拉OK里喝着啤酒,引亢高歌,而父母却在辛勤劳作。我们曾经有钱,一块两块毫不珍惜,像路上随处可见的垃圾,而父母在菜市场却为了一毛钱也要磨破嘴皮。我们曾经有钱,玩的手机至少上千,还觉得早已过时,而父母身上所用的手机还没有我们每个月缴的话费的那个价值,只为了时常把儿女挂念。我们曾经有钱,怕把金贵娇嫩的双手冻坏,要用最名贵的护守霜,只为闻一下手上散发出的芬芳,而母亲那纤扦双手在冰凉的水里时常长满冻疮,只为我们吃上一口可口的饭菜。我们曾经有钱,戴在脖子上,穿在耳垂上的那些首饰闪闪发光,而母亲曾经戴过的,却早以不知去向。我们曾经有钱,一点感冒发烧也要进医院,好像路边的诊所有点可笑荒唐。而父母身上有什么病痛却是硬抗,仍要工作也不愿在家躺一躺。
走进社会,才知钱来知不易,应该好好珍惜,父母赚钱也不容易。
我们已经没钱,烟的档次早已降低。我们已经没钱,所用的化妆品已不在那么高级。我们已经没钱,穿的衣服已很随便,只讲冷暖,不论贵贱。那些新的名贵衣裳,好像很少再有盼望。我们已经没钱,酒店里的美味难得寻觅,肚里的蛔虫早已绝迹。我们已经没钱,唱歌进卡拉OK,好像再没有那样的提议。我们已经没钱,也像母亲一样为了几毛钱磨破嘴皮。我们已经没钱,手也不在那么金贵,不用护守霜,只是少了一丝芬芳,手照样没长冻疮。我们已经没钱,首饰依然戴着,但是不见上面闪亮的金光。我们已经没钱,感冒发烧好像再也不用那么紧张。
等到长大才知父母并非愿意那样,而是想积攒着每一分钱,多用一点在子女身上,让他们健康成长,生活充满阳光。
可怜天下父母心,他们那刻满岁月沧桑的脸颊,那满头青丝早已变成白发,那佝偻的背影,那蹒跚的步伐。多少次无私的付出,多么令人仰视的壮举,不求回报,没有怨言,只为见证儿女的成长与幸福。