“我找、我找、我找找找”!我不停的嘀咕着。东西丢了?不是,找不着了?也不是。哎,告诉你吧,我这“苦命”的小孩在找理由!昨晚,我与同学“狂欢”后,拖着疲惫的身子回家,却忘了拔下家门钥匙…你看现在,妈妈站我面前用审视犯人的目光打量着我,盯得我心里发虚。我这天生用“理由”组装起来的大脑,现在能不飞速运转吗?大脑苦苦求助于理由大哥,理由大哥终于动摇了:“什么嘛,昨晚我敲门你不开,我这孝顺的女儿还以为你煤气中毒昏过去了,才飞快地打开家门冲进家里。当时我想钥匙和您相比,当然是您重要。为了救您忘了拔钥匙也是很正常的嘛!”我强词夺理,不敢正眼看妈妈,我知道妈妈肯定鼻子都气歪了,但转念一想:哈,管它呢,只要不吃“笋子炒肉”就行啦。
今天妈妈“大发慈悲”,答应带我出去玩,我很乐意地接过了洗碗的光荣任务。看着妈妈悠闲的坐在一旁看书,我稍稍有些急,但也不乏欢乐的哼着“洗刷刷洗刷刷,洗刷刷哦…”“啪!”喂喂喂,怎么回事,我的发音史上也没有“五音不全”这个纪录啊!?却见妈妈眼睛直盯地上的瓷器碎片,啊!!!“你也挺累的,我看今天就不用出去了!”“不要,不要嘛!”我利用这时间,派去大脑找救兵—理由,理由大哥也真够意思,关键时候总能为朋友两肋插刀:“妈妈,我这不是看您闷得慌,不好意思让您多等,便稍稍提高了一点效率吗?您看,我多为您着想啊”(这个…这个…我张某人也太会狡辩了吧?)此时我真想放声歌唱:“理由理由我爱你,就像老鼠爱大米!”
诸如此类的事儿还有许多,好在老妈宽宏大量,不跟我计较,但有些就没那么幸运了。
记得有一次我偷懒没做作业,为了搪塞妈妈找了好多理由,妈妈这关算是蒙混过了。可乐极生悲,第二天上学,老师就没有那么仁慈了,竟十倍的罚我,我手都写软了…
现在仔细想想,我才明白:无休止的找理由只会害了我自己,让我学会推卸责任,变成一个没有责任心的人,就像老师所说:搬起石头砸自己的脚—痛也罢。我以前真傻呀,哎,理由啊,你得离我远远的,可不能再成为我寻找的对象了!