看了小四的〈〈梦里花落之多少〉〉和〈1995——2005夏至未至〉有一种感觉,在很多的地方,觉得相象,觉得挺好笑的,以前在自己尝试的小说里,久违的日记中,似乎出现了相同的东西,因为不知道叫什么,所以才用了好笑,或者是悲哀?我不知道,也许,以后也不会知道……
在有风的夏日,写下一些零散的文字,曾经想过自己的青春也要轰轰烈烈的,可是,在生活中往往扮演的一个迷路的孩子,不停地寻找,可是到最后,却什么也没找到。
曾想过,高中的时候,我一定要留下最美的回忆,不像初四毕业时,伸出手去,抓住的是一片茫然,没有任何的留恋的风,于是,一个人站在路边,看着一切的淡漠和无助,那微凉的风,带走已经失去意义的泪滴……
一切,都加上了曾经……一个不露地加上了……
像是立夏她们的十年一样,过的很快,却无法忘怀,其实我知道,所谓“时间是最伟大的治愈师”不过是不再沉溺于此的一种说法,因为即使是在故事里,他们也有害怕的东西,其实最真实的伤痛是无法用言语表述清楚的,或者说在我看来是如此的。
之所以在下定决心不在哭泣之后又不自觉地流出眼泪,事实上我并不知道原因,只是,在安静得如同死亡一样的寂静中看那些熟悉的文字,那种温暖加之以感动,又怎能不忘怀呢?
是的,可以忘记自己,却无法忘记那些行走于疼痛的青春中的人们。
当风吹过不曾改变的香樟,当眼前浮现出真实的笑颜,当夏天只有炎热而冬天只有大雪的时候,当一切刚刚苏醒又即将驶向终点的时候,当一阵阵的心痛没有碎眼泪飘落的时候,哗然,恍悟,静默,流逝……
似乎这才是生命,这才是青春,似乎吧!
于是在看似不变的时光中,晨曦与朝落交替着,笑容与寂寞轮番上映,像是一首优美的组诗,在深深的眸子中,陷落,而后,向前,以奔跑或是追逐的姿态,可是,总也躲不过焦点,总是要在生活的画幕上洒下一些什么,可能留下的到底是些什么呢?
繁华终要落幕,可是,青春不会落莫吧?那么多的笑容,那么多不加修饰的泪水,那么多潇洒勇敢的身影。和。善良的。天使……
一直,在那里……