俗话说,也确实只是俗话说:眼睛是心灵的窗户。
现实是,眼睛对于我们而言,是能够帮助我们看到事物的器官。而眼睛最美妙的用处,正如俗话所说,是心灵与心灵间的沟通。
两眼相对进行沟通,自己真是没有经历过,也无法长篇大论,但却也是懂的。我总觉得,正是因为眼睛泄露了太多自己心里的东西,所以对于陌生人亦或是不熟的人,眼神上的交流都会觉得尴尬。就算是跟熟人在一起,长时间的眼神交流也会觉得不快。眼睛泄露了太多太多,以至于两眼相望时就像在对方面前没穿衣服一样不自在。
眼睛的确无时无刻不在偷偷泄露我们的心绪。心情愉悦时瞳孔会扩大,恐惧紧张时瞳孔会缩小;思绪飘散时眼睛没有生气,精力集中时目光闪耀。有时我们认为把自己的情绪掩藏的很好,但眼睛却无法控制的背叛我们。妈妈总是知道我有没有撒谎。自己总是认为这个谎已经完美,可妈妈却永远透析一切。一次撒谎后被妈妈抓到后,自己硬是拉着妈妈求她告诉我到底是怎样发现的,妈妈经不住最后倒也告诉我:“人撒谎时总是不自然眨着眼睛,要么则是眼神飘移的。”我也只是“哦”了一声,心里暗自下定决心下次不要在眼睛上落下破绽。也就是在下一次,说谎时我自以为镇定着睁着眼睛直视妈妈,妈妈淡定的说了一句“为了控制眼睛你脸都僵硬了”便起身走了。在此之后,我也放弃在这上面做文章了。但在这基础上,我也是明白了,眼睛是我们自己的,但它却不是我们能轻易控制的。
讲起来总觉得眼睛泄露了自己的秘密,是个叛徒。但它何尝又不是调节感情的灵丹妙药呢?到了如今,物质享受够格了,精神享受却远不能及。对于感情的表达,选择自然是有很多,电话、信息、书信……可不够直接不够真诚。这时候,眼神的交流,不经意,却又留有余韵,情感在这样无言的交流中,才会得到最好的对待。
如此看来,那么多的人对眼睛在第一印象所占比重很高也不是不无道理。一个人掩藏的再好,心中的小小心思还是会从眼睛中流露吧。这还真是应了那句很俗很俗的话。
对啊,眼睛是心灵的窗户。