唐都愈来愈繁华的,不只有与日俱增的富饶,还有日益高涨了情绪的气温。这一西北之东隅,也学着像中华之东一样把自己的温度提了上去,并且甚至高居榜首整月足矣。而后放假的第一天便下起了倾盆大雨。
热气终究避趋了几个时辰,再出来时,便再耀武扬威,并且故作愤懑地压迫着这里的人。可怜八百万人民要么逃离,要么躲在家里吹着空调。路上清清荡荡,却没有一点清清凉凉的意思。唐都的热就在于干干净净一点不落泥水,曝晒下来也只有干火炙烤的疼。直到逃离了这儿去了桂林山中后,当晚据说又下起了倾盆大雨。
当然我无福消受,这里反正是换了一种热,不过更热。湿气全落下来,不管你走动几步,定要裹上一层水,再蒸腾,再裹上一层水,再蒸腾,反反复复,直教皮肤黯然,哪里还有一些看景的兴致呢?
不过到阳朔的某天前去骑自行车到山林里转悠,临中午想到旧县吃饭时,前方已经看见了一点俗舍,然而转个弯便似乎过去了,又穿入了山林里,并向远方延伸过去。周遭无人,幸好不远处有一个酒店才得以凑过去问问路,再不济就在这里吃好了。庭院深深,小楼独坐花鸟间,树下池与鱼。而老板娘却说没有备餐了呢。正愁不知何所,旁边有一个年轻妇人凑过来说带我们去村中,并且带到能吃饭的地方去。我们自然怀疑了一会,但也没有办法只好跟着去看看。果然从两栋矮房之间的窄巷穿过去,就能看到一排排老屋了。那看来是她自己家开的,虽说也是家小店,但饭菜还是挺好的。暖阳洒落鱼塘,随着暖风阵阵,撩起层层金波,空气里弥漫着温热,而我们的心也不仅被照得温暖,更被一个陌生人的帮助温暖了。
后来再去了贵阳,那里可是最清爽的地方了,可人家却还以为是夏天最热的时候呀!回来那天唐都又惺惺作态地下了一场雷雨。有外地人当它没有拿出十分的热情来,我们却还以为是多大的幸事耶!雷电交加的夜晚,滚落的雨珠将热气砸向尚温的柏油路,腾起载着寒风的雾,伴着雷的轰鸣向四周逼去。这一逼,逼走了日薄西山的热,但永远逼不走这世界的温暖。
我便一定,追随着温暖的脚步。