假期作文800字
俗话说:温故而知新。在假期里,我认真复习了语文的字词、数学的计算和解决问题、英语的单词和句型。我还在妈妈的指导下,学习有感情地朗读。妈妈告诉我朗读时,要一边读一边在脑海里想象画面,声音要适中自然,语气要有起伏变化,不能太平淡,最重要的是要做到感情真挚,声情并茂。妈妈还给我找来了冰心奶奶的诗歌《繁星》等名家名篇让我练习,我逐渐体会到要想朗读好一首作品,不但要掌握一定的朗读技巧,还要联系作者的时代背景,更需要反复练习、用心揣摩,朗读里面的学问还真是不少!我还认真观看央视《朗读者》等节目,开阔了我的眼界,增长了见识,逐步提高了我的朗读水平。
在学好文化课的同时,我也积极锻炼身体。因为跳绳是我的弱项,所以我重点加强跳绳的练习。刚开始跳时,绳子就像一个调皮的孩子,跳不了几下就坏了,再跳还是跳不了几个就又坏了,就这样跳跳停停,停停跳跳,一分钟下来最多跳六七十个。经过仔细的观察和认真的分析,我终于发现原来是双臂太紧张导致动作非常僵硬,两脚抬得过低绊倒了跳绳。我就尽量放松胳膊空手练习摇绳,单独练习双脚跳,尽量抬高脚与地面的距离,等手、脚单独练习的差不多了再手脚配合,这样就好了许多,每天我都坚持练习,一天、两天、……绳子渐渐像一只轻盈的小燕子上下翻飞,我也越来越像一个快乐的精灵翩翩起舞,经过一段时间的努力,我的跳绳水平大有增长,每次都能跳100个以上,我觉得跳绳越来越有趣!
除了学习和锻炼身体之外,我还尝试着做一些力所能及的家务。我最喜欢的就是扫地和收拾我的书桌。因为桌子和床上散落着各种书和文具,弄得一团糟,就像一个杂货铺,心里感觉很不舒服,所以我先拿起笤帚把地面打扫干净,接着把凌乱的书本和文具整理好放到书架上,最后用抹布把有尘土的地方都擦拭一遍,收拾打扫过后,屋子干干净净、整整齐齐、一尘不染,虽然累我得满头大汗,但是心里却乐开了花。
因为疫情的原因,现在还不能开学,但是我会主动学习,提高自主学习能力;也会坚持每天主动锻炼身体,增强自身的免疫力;还要做力所能及的家务劳动,提高生活能力,养成良好的生活习惯。怎么样,我的这个假期是不是有些与众不同?