假期作文800字
做一件事的时候,不要看它有趣的部分,而是去感受它,发现它的乐趣。
漫长的国庆期间,我住在一个狭小的家里。我不喜欢有些人在山里游泳,也不喜欢有些人和同学在一起。我只是在家,靠在沙发上。
而手里,是厚厚的一本书,亲切,反复触摸。他的名字是——史记。一部从远方带来的400页的编年史,手里很重,却放不下。书中有古代的战车和战马,马和人都是斗志昂扬,无所畏惧的向前投怀送抱,给这本书带来了无线色彩。
映入眼帘的是“邓白王国”的四个大字。我慢慢细看——匈奴的冒顿为了利国利民,练好兵,发明了一种长啸箭,命令他响亮的箭,射到士兵要射的地方,让他夺得皇位。后来冒顿野心越来越大,灭了东湖,控制了东北地区,后来收复了韩王信。最终刘邦打败了匈奴军队,匈奴逃到了泥里。刘邦被胜利劈头盖脸,不听娄敬的劝告,毅然前行。当时士兵在冰雪中冻伤,途中被埋伏的匈奴包围。后来,因为老婆的缘故,他侥幸逃脱。
这时候我仿佛站在战场上,对方是一个威武的敌人,有角有喊,队伍在互相厮杀,密不可分:有人骑着战马,挥舞着长剑;有的人拿着战矛和战盾冲向敌阵,四面楚歌,奋力保家卫国。
故事结束了,但我还没有“挣脱”。书里的人物早已刻在心里,像电影一样放映。孙子说,军人,国家大事,生死之地,生存之道,不容忽视。这个故事里不也是这样吗?刘邦因为不查军事情况,贸然进攻,所以被打败了。
史记像一个好老师,给了我太多的知识:他教我们要谨慎,不要马马虎虎;他教会我们凡事都要一丝不苟;他教会我们用智慧解决问题;他教会了我们做事的态度。
高尔基说,书籍是人类进步的阶梯,是一生的伴侣,是真诚的朋友。不对吗?书让我们开阔视野,学习知识。她教会了我们如何生活,如何对待。一辈子不读书的人,就像几天不吃饭的小狮子。
当我读史书时,我感到无穷无尽的乐趣。他不让我出门,但这就像环游世界。他增加了我的知识,同时也给了我无限的洞察力。
伴随着史书,我度过了一个完整的假期。