南京之旅初中生作文
我聆听着鸟儿清脆的叫声,呼吸着花儿芬芳的香气,沐浴着早晨明媚的阳光,踏上了南京之旅。在三小时的车程中,我欣赏着窗外绚丽多彩的风景。我们看到了京杭运河,看到了四通八达的高速公路,令人赞叹不已!
首先,我们参观的是南京大学。我们站在南京大学的大门口,那巍峨耸立在我们面前的大门,是那么的壮观,那么的豪放,那么的令人向往。我就像那被囚禁的小鸟,想展翅翱翔在蓝天中,自由自在,无拘无束。我们艰辛的走了半个小时的路程,到了一座教学楼门前,有一位老师等待我们的到来。她跟我们讲述了学士服的来源和怎样穿着。还讲述了不同颜色的衣襟代表着不同的学位。
例如:粉色衣襟代表着的是文科,灰色衣襟代表着的是理科,白色衣襟代表着的是医学……她还给我们补充了学士帽上面的流苏往哪里甩。比如:流苏在右边指尚未毕业,由校长亲自将流苏从右边播拨到左边。表明你毕业了,成为学士!
紧接着,我们来到了一个体育锻炼的地方,那里有个外教给我们上了一节受益匪浅的课。我们互相交流着,虽然只有短短半个小时的课,但是触动了我的心灵,我开始改变自己的想法,知道了学习是无止境的,只有站的高才能看得更远。
1937年,12月13日,想必每一个中国人都不忘记这个日子吧!这一天是我们中国人的耻辱。这就是南京大屠杀,死了三十多万人民的南京大屠杀!走进里面,我望着墙上那些被鬼子屠杀的人民英雄,心中不由得悲愤不已!在望着那被鬼子活埋的坑里的骨架,心中真的是悲伤欲绝!刚走出来,老天爷都感到悲伤,下起了绵绵细雨。
我们还参观了由邓小平提写的雨花台烈士纪念碑。在黑暗的统治下,先烈们表现出了坚定的共产主义理想和信念,他们为了共产主义事业的献身和不屈不挠的与敌人斗争的精神,这正是我们今天要树立的正确的世界观,人生观,价值观!道路的两侧松柏长青,象征着革命烈士的忠魂永垂不朽!
虽然我们没有办法体会到南京大屠杀与雨花台烈士纪念碑中,牺牲的革命英雄们的英勇与顽强斗争的毅力,但是我们可以学习他们的精神,用自己聪明的大脑为人类创造美好的生活!这真是一个短而充实的旅程!