在这个假期中我是快乐的。爸爸平时很忙,很少陪我出去玩,但是今年寒假,爸爸从百忙之中抽出时间,陪我去了南京游玩。
南京到处都是法国梧桐。到达的第一天,我和爸爸就去到了远近闻名的中山陵。山下宽大的路两边,种满了法国梧桐树。远远望去,高大威猛,好似冲入云霄。就连南京大街小巷,也种上了美丽的梧桐树。我不禁想到,这可真像是一座“梧桐之都”呢!
即使是高贵的法国梧桐,也不及那鬼斧神工的雨花石出名。
南京素以雨花石的生产地而出名。我和爸爸当然也不会放过去欣赏雨花石的机会,就去了“夫子庙”这个人流密集且商店繁多的购物古街。在这里,从小的饰品店到大的古玩店都有出售各种各样的雨花石。有的饭店甚至还会在店门口或是收银台前,放上一块美丽的雨花石,供人欣赏。我们走走看看,走进了一家雨花石专卖店,这里的雨花石有的小如一个鸡蛋,有的大有几十斤重,颜色也多彩多样。其中令我印象最深的,是一块几乎将近半透明的雨花石,他扁扁的,形状似一片树叶,上面有一朵墨色的花纹,笔墨丹青,好似一副韵味浓厚的水墨画,令我赞叹不已。
南京是一座书香气息很重的城市,这次旅行我之所以难忘,不单是因为很少出游的爸爸陪我去的,还因为南京真是一座文化古城,一个外出游玩的好地方,一个能让我的假期充满快乐的地方。