南京之旅初中生作文
暑假,我和爸爸他们去南京玩了。
我们是晚上出发坐火车去的,这可是我第一次坐火车呢,我既兴奋又带点小紧张。长长的火车在黑夜里像条巨龙。我的卧铺在中间,是可以躺着睡觉的,边上有一个保护档,防止我半夜滚下来。火车开动了,刚开始的时候会有一点颠簸,而且有很响的“空咚”声,渐渐的我在火车的摇篮里不知不觉地睡着了。
早上7点多,我们先到达了南京火车站,跟着指示牌走到了地铁站,地铁的车票真奇怪,是个硬币大小的蓝色小圆牌。我终于见到了期待已久的地铁,地铁的速度真快啊,快得我都看不清楚了。只用了3分钟地铁就从南京站就到达了玄武湖,我们住的酒店就在那。然后我们简单的吃了一些早饭后就又坐上地铁去了明朝朱元璋的陵墓“明孝陵”。下午我们去了著名的景点夫子庙和瞻园。
第二天一早,我们先去了酒店20楼的自助餐厅吃早饭,我喜欢吃那的土豆饼,很好吃的喔!接下来我们去了南京博物院。博物院里分成了好多个馆,有历史馆、特展馆、数字馆、民国馆、非遗馆、艺术馆。因为历史馆人太多了,我们先进了特展馆,特展馆里面有很多很多的东西,有金色的佛像,有奇怪的钟,有大小胖瘦不一的瓶瓶罐罐。接着我们去了数字馆,馆里将很多以前的旧画卷变成生动有趣的的动画片,让我可以更清晰地了解以前的事物和生活。然后我们去了民国馆,走进民国馆就像进入了一个时光机,让我们回到了民国时期的城市,所有的建筑都像以前的一样,很古老。我们又回到了历史馆,历史馆可以领耳机,它可以自动讲解馆内物品,让我们学到很多知识。参观的人可真多呀,耳机导游都不够发了,我们只轮到两只,一只给了我,一只给了表哥。就这样,我们把听懂的给大人们讲解,成了神气的小小讲解员。历史馆内有很多文物,石器时代的木船;商朝的青铜鼎;秦朝的刀币;汉朝的金缕玉衣;唐朝的唐三彩南京博物院是我见过的最大的一个博物院,走了我好久,腿都像断了一样。最后,我们还去了总统府,总统府的门票很有特色,还可以当明信片。总统府是以前国民党时期总统办公的地方,有“山型”会议室,有很多电视剧里才有的民国时期的摆设。让人有怀旧的感觉!
南京是六朝古都,这次南京之旅,除了让我第一次坐了火车地铁,还让我学习到了很多历史方面的知识,真是一次收获很多的旅行。