南京之旅初中生作文
快开学了,爸爸妈妈带我和弟弟乘火车去六朝古都——南京游玩。
南京是一座历史悠久的文化名城,值得一去的地方不胜枚举。第一站,我们来到了南京博物院。它是中国三大博物馆之一,为“一院六馆”格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。它的主场馆是历史馆,分六个展厅,一~三号厅在一层,四~六号厅在负一层。其中我最喜欢的是一号展厅,里面都是一些史前生物化石:有大角鹿、马鹿、猛马象、披毛犀、东北野牛……其中大角鹿、马鹿、猛马象最吸引我。大角鹿的角是板状的,有着独特的立体感,而马鹿的角是枝丫状,十分美丽!你可别看它们的角漂亮,用处大着呢,那可是它们的武器,对付一个成年人可是绰绰有余。猛马象是来自冰川时代的霸主,它身材高大,大约有三米高,巨大的牙齿遒劲有力,就凭这庞大的身体和那强而有力的牙齿足可以称霸四方。
第二站我们来到了总统府。总统府的建筑历经几个朝代,里面陈列着两江总督、太平天国、民国时期的相关史料。两江总督在清朝可是最高级别的九大封疆大吏之一,官秩从一品。管辖现在的江苏、安徽、江西、上海。我发现历任总督的衣服上都有仙鹤的补子,飞禽代表文官而走兽代表武官,而仙鹤对应的就是官衔品级一品。在总统府里我还发现了一件有趣的事:别人的办公桌都摆放得很规整,唯独蒋介石的办公桌是斜着放的。
最后一站我们去了玄武湖。玄武湖是因位于南京城北方而得名。玄武湖南边有见证南朝四百八十寺的鸡鸣寺,还有守护一个王朝都城的明城墙,城墙高大雄伟,大有一夫当关万夫莫开之势。仔细瞧,墙砖上面还刻有凹凸的字,那是做砖人的资料,根据这个记载可以直接追踪到制砖人。
除此之外,我们还夜游了夫子庙、老门东,一路品尝南京美食,品味老街小巷里的传统文化。
赏美景、品美食、增长见识……
期待下一次的快乐之旅!