南京之旅初中生作文
暑假,我和妈妈一起去了好多江苏省南京市里的旅游景区。雨花台也是其中之一。
一走进大门,只见红色的大理石上有“雨花台”三个鎏金大字。我情不自禁地向前走着,“轰隆隆”……天上乌云密布,还打雷了,看来是要下雨了。天下起了倾盆大雨,我们大家找了一个亭子避雨,雨还在下着……
渐渐地,渐渐地,雨慢慢小了,于是便开始参观起烈士陵园来。新中国成立后,为缅怀先烈英灵,在雨花台上建造了这座占地面积达87公顷的烈士陵园。从陵园北大门步入园内,首先映入眼帘的是巨型烈士雕塑群像。群像由179块花岗石拼装而成,像高10.3米,宽14.3米,重达1300多吨。我仔细地数了一下,这组群像共塑造了9位烈士的光辉形象。雕像周围松柏常青,象征着革命烈士的忠魂永垂不朽。沿群雕环陵大道而上,即可到达矗立于雨花台顶的烈士纪念碑。该碑高42.3米,寓意为1949年4月23日南京城获得解放。整个纪念碑由碑额、碑身、碑座三个部分组成。碑额形如红旗和火炬,碑身正面为邓小平爷爷题写的“雨花台烈士纪念碑”几个大字;北面为当代书法名家武中奇先生书写的碑文。纪念碑前方为纪念广场,建有倒影池、纪念桥等。倒影池两端用花岗岩砌造了二面形似红旗的壁面,壁面上分别以汉、蒙、回、藏、维吾尔5种文字镌刻的《国际歌》和《中华人民共和国国歌》歌曲。
随后,我们大家就去了雨花阁。我看过照片,雨花阁的夜景煞是美丽。可惜雨花台五点关门,看不到雨花阁的夜景了。关于雨花阁,有许多传说。南朝梁代以后流传:“梁武帝时有位云光法师在雨花台讲经,感动上天,天花纷纷坠落”的神话故事。北宋大观年间,吏部侍郎卢囊根据雨花说法的传说给云光法师讲经处命名为“雨花台”。为了纪念云光法师,宋代在此地建云光阁。明代被列为金陵(指南京)十八景之一。1997年复建时改称雨花阁,雨花阁高34.5米,阁内有云光法师讲经座像一尊,是一座三层四重檐八角形仿明清式古典园林建筑。复建后的雨花阁,是雨花台千年佛教文化历史的一个缩影,为雨花台风景名胜区的标志性建筑。雨花阁座落于海拔54米高的山岗上,是南京登高览胜的绝佳之地。走到最高层“哇!好高啊!居然能看到大半个南京市!”我不禁赞叹道。
这次南京之旅,我真是受益匪浅啊,不仅知道了很多国家历史,还领略了很美的风光。