中国民间很早就流传下来一句话,叫“三月三,荠菜当灵丹”。芥菜是一种草本药物,也是一种遍地能见的植物,有着清热解毒的功效。
我的家乡它很美,有看山水相交,行人忙忙的“壮观"景象。这里可以说是“阡陌交通,鸡犬相间”。不过,我们这也有一种说法,是"三月三,荠菜煮蛋吃一餐”。不过关于三月三的两种说法,都是荠菜和吃春。
那是前几年的三月三了,那时候我们全家人都团圆在一起,家里迎来了过年以后又一个热闹非凡的日子,那天家里忙着煮鸡蛋,听说吃了三月三荠菜煮的鸡蛋,脑袋就会变得和鸡蛋一样圆润,想事情都能够快、准、狠、优,还能当药,吃了一年都不会生病,于是我也加入到了煮鸡蛋,寻荠菜的队列当中,作为一名小小参谋长,调兵派将那是必须要做到的。所以家人们也很给我面子,一颗"羞羞"心来回滴答,毕竟之前被调派的都是我。
由于我的指挥得当,任务飞速完成,只剩下在高压锅里来回流动的鸡蛋,荠菜和那轰轰作响的沸水了。大约半小时左右,就煮熟了,可以吃了,迫不及待想变得圆润的我一口吞了一个鸡蛋,差一点被噎死,家人们看着我那种样子都哈哈大笑起来。
家乡真的很美好啊,那迷人的荠菜香萦绕在我童年柱周围,乡情,也顿时塞满我的心窝。