诱人的芥菜饭初中作文500字
壬寅年二月初二那天,妈妈一大早就去菜市场买了芥菜、五花肉、干葱头等食材。
妈妈从菜市场回到家就开始准备好食材。只见妈妈先把芥菜放水里洗干净,再把五花肉剁成肉碎,将葱头切成一小片一小片,糯米在水里淘洗了一番。妈妈忙碌了好一阵子,食材基本都准备好了,于是开始炒芥菜饭了。
妈妈说,炒芥菜饭是个技术活,关键是要注意火候。煤气的火如果太大,一不小心就可能会把饭炒糊了。妈妈动作利索,有条不紊,她把芥菜、五花肉、干葱头,以及糯米饭在锅里一起翻炒,然后加入适当调料。不一会儿,色彩油光透亮、闻起来香喷喷的芥菜饭就做好了。一家人随后津津有味地品尝妈妈的芥菜饭赞口不绝,都夸妈妈的厨艺太棒了。
我问道:“妈妈,为什么这一天,家家户户都吃芥菜饭呢?”
妈妈笑道:“‘二月二,龙抬头’,吃芥菜饭是习俗,就好比端午包粽子,中秋吃月饼的道理是一样的。”
“哦,原来是这样。”我似懂非懂地点了点头。
坐在一旁的奶奶,见我有一颗好奇心,就讲了一个有关芥菜饭的来历的故事给我听。
妈妈的故事是这样的:
在很久很久以前,有一个叫乾隆的皇帝下江南微服私访,他得知在浙南一农户家中有一名饱读诗书的青年张某,因家境贫困而无法进京赴考,只好在家苦读诗书。于是,乾隆皇帝决定去秀才家见见这位张秀才。秀才的家人得知皇帝要来访,因家里只有半碗米饭而心里发慌。别说大鱼大肉招待皇上,起码总得让皇上吃饱饭吧?
秀才急中生智,灵机一动,只见他来到后院菜地,拔了两株高大的芥菜,和半碗米饭一起炒,并且还添加了一点腊肉和炒鸡蛋,使芥菜饭色香味俱全。
皇上一进秀才家门就闻到一股饭香,胃口大开,吃得津津有味。这一天,正好是农历二月初二。从此,这一天家家户户吃芥菜饭成为了一种习俗。
听完奶奶讲的故事,我又增加了一些关于芥菜饭的学问。我朝奶奶竖起了大拇指。