诱人的芥菜饭初中作文500字
二月二龙抬头,温州人家家户户都有吃芥菜饭的传统。每年这个时候,几乎连大街上都泛滥着芥菜混着糯米的香味。芥菜饭的由来已旧,传说是浙南的一个穷书生,在二月二这天用一碗芳香扑鼻的芥菜饭招待了微服私访的乾隆皇帝,这样的清淡美食大大的满足了吃惯山珍海味的皇帝,令他赞不绝口。皇帝问这绿里夹白的饭是怎么做的,书生的妻子说:“这叫芥菜饭,吃了不会长疥疮。”于是这句话就和芥菜饭一起流传了下来,成为了温州的习俗。
可能没有人知道这“吃了芥菜饭,不长疥疮”的说法到底流传了多久,可是这说法却也是有一定道理的。《瑞安县志》则说,“取芥菜煮饭食之,云能明目,盖取清精之义”。芥菜不仅仅是清脆可口,而且富有丰富的维生素c,绿叶素,而这些对于皮肤病的防治,提高人体免疫能力,可是大有好处的。
吃芥菜饭不仅仅对人的身体有好处,而且味道也非常不错。食品物讲究色香味俱全,先看那芥菜饭青白相间的色泽,看着就让人食欲大增。再闻那浓香软的糯米混着清香的芥菜,还没吃呢就闻到一股扑鼻的香味。最后在垂涎欲滴之下,提起筷子来吃进嘴里,那口感真是软中带脆,脆中带软,那口味真是香甜可口,香甜得当。而这样的一道佳肴怎么能不被人们传道呢?
而这样色香味美的芥菜饭做法也是相当简单的。准备好糯米,芥菜等主料配上新鲜五花肉,虾米,葱等辅料。然后先把糯米放进水里浸泡几个小时,等泡软之后再上锅蒸。趁着这段时间把芥菜切块,五花肉切粒,葱切末。一切准备齐全之后打开炉子放入猪油把火烧旺,过个几分钟再放入猪肉,加入适量精盐,等猪肉炒至金黄再放入芥菜。等芥菜抄软抄绿后加点水再加入蒸好的糯米。,旺火烧至收汤并闻到芥菜饭香味时即可退火。
每当二月二的时候,父亲都会为我准备上这一份芥菜饭,而每次我也都要吃上一大碗。从小到大我已记不清吃了多少次了,可每次都是父亲为我做的,即使工作忙他也会嘱咐母亲一定要做上。到了今日很多的年轻家庭已经渐渐的淡忘了一些传统风俗,可能连春节在他们眼里也都没有什么特别意义了,更别说什么二月二芥菜饭了。而我却觉得这种风俗更应该保持下去,因为它不仅仅是我们民族的文化,也是我们家庭延续亲情的一种方式。