古人云:“心静自然凉”,心态决定自己人生的高度。只有管住自己的心,就像奥运冠军郭文珺一样,即使不戴挡眼板也可以照样集中注意力射中靶心,只有管住自己的心,才能给内心一阵清澈。
生命的意义在于过程而不在于结果,就像隐士陶渊明一样,坚守“不为五斗米折腰”的执着,退隐田野,采菊东篱下,虽未在官场上有大作为,却也留下了不少脍炙人口的诗篇,使自己的“愿”没有违背。
纵观古今,“成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。音乐大师贝多芬,有着对音乐的痴狂,然而一场突如其来的耳聋将他的痴狂击粉碎,面对“在舞台上音乐结束而浑然不知的尴尬”,他管住了自己那颗几欲衰败的心,最终将人生的价值发挥到极限,留下《命运交响曲》为人称赞。史学家司马迁在受宫刑后,管住了自己那颗几欲轻生的心,一心只想“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,所以才有了“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》。而“灰暗”“堕落”这些散发着气息的字眼,往往来自一颗消极、颓唐的心。试想一下,如果贝多芬、司马迁在遭受不幸后,被这样一颗消极的心所驱使,那还会有后来的《命运交响曲》《史记》这样的成就吗?
管住自己的心,不仅要有坚强的毅力,更要有舍小利求大义的勇气。蔺相如在面对;廉颇的公然挑衅而避之,不计个人得失,把国家放在首位,最终赢得了“将相和”的美谈。中国“两弹一星”元勋钱学森,在国外留学,学成后不为名利所驱使,毅然回国,开创中国导弹的新纪元。而现在,面对葡萄车倾覆人们的哄抢,放生的鱼苗被疯狂的打捞,迁徙的鸟儿遭“半路截杀”,这样为求小利而舍大义的事件,是否该引起我们的警觉呢?
古往今来的成功者,无一不是坚守心灵的强者:古有文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,今有在困境中拼搏的霍金和他《人物简史》的传奇。
管住自己的心,要有面对诱惑坐怀不乱的心境,身处逆境积极拼搏的毅力。
管住自己的心,用信念作帆,用毅力作桨,驶向人生的海洋!