木兰的作文
木兰回到家中,坐在了那十二年前属于她的桌上,看着自己的房间那么干净,那么得让人怀念,她落泪了,想想奔赴沙场的“将领”是如何威风,想想日夜难以入梦思乡之苦,谁又不会落泪呢?
想着想着,她想起了在那房间门外还有一群伙伴,她就笑了,她要看看当他们看到自己的时候是什么心情,便马上梳妆打扮了,把身上那战袍脱下,穿上了那看起来还很新的衣服,把长长的头发放了下来,对着镜子笑了,因为,这才是她的本来面貌,漂亮,美丽。
她走了出来,因为她听到外面有人用粗话喊她,她没有回答,但是当她把门栓开的那一刹那,那些在外看她的人,无不张大嘴巴,睁大眼睛,而那些没有看木兰的人看到同伴那样,便随着目光看了过去,都叫了起来,这已经是好的了,有些人便无所谓地问:“你们怎么了?”那是他们把她当作姐姐了,是啊!在外奔波了十二年来,木兰天天用着男人的声音说话,有男人的衣服,与他们同吃同睡,看到今天的木兰,他们能相信这就是与他们同行了十二年的木兰吗?
还是木兰先打破了沉默,她说:“大家都愣着干嘛?快快去大堂,想必那里饭菜已准备好了。”那些人以为听错了,木兰的声音好像也随着衣着与身份改变了,木兰匆匆走了,她怕不知说什么,大家便相继也到了大堂中了。这场面看起来有些伤感。紧接着,有一伙伴站起来敬了杯酒后,便说:“我也没什么好说的,木兰兄弟,噢,不是兄弟了,木兰更是让我感动,那个风驰沙场的女儿身就在这,我们敬她。”说完,很多酒杯便都高举了起来,就这样,既高兴又有点忧感的酒席慢慢地结束了。
木兰回到了她的正常的生活,只是有时会想起那些朋友。那些出生入死的朋友。