木兰的作文
巾帽不让须眉,花木兰也!————题记
“谁说女子不如男?”一段豫剧唱出了女孩子心中的英雄气概,这一段歌颂的也正是花木兰。
光听名字,感觉这个女孩像花一样,是一个真正的典型女孩。但凡是知道她的人都与我们原本印象中的女孩子大相径庭。因为平常我们只看见了她生于书香门第、琴棋书画样样在行,弱柳扶风的古典女子,而眼前这位却是女扮男装赴戎机的女子。
“愿为市鞍马,从此替爷征”的她,果敢、孝顺又坚强,在当时的社会,闺房织布的弱女子
能有何作为?叹息中的承诺,思念中的不罢休”的誓言,见识不广,却立志替父从军,难能可贵,这种保家卫国,关心他人的精神也实在可贵。
“将军百战死,壮士十年归的她,奔赴前线,英勇善战,带着胜利的消息凯旋:“朔气传金柝,寒光照铁衣”,我不知,她是否在黑暗的角落里啜泣过,呼唤自己的家乡?她是否想做一个无人知晓的逃兵,与家人共度光年?也无从知道,我只知道她十年的坚持,需要何等的毅力?
“木兰不用尚书朗“的她,淡泊名利,甚至不追求荣华富贵。其实,为官多好!她身经百战后,百姓们的拥护,一定会使她成为—个成功的官员,有着丰厚的俸禄,供养着她和她的家人,之所以还朝辞官,是因为她内心的一片纯洁,为自己的父母子弟考虑,不忍心让家人忍受思念之苦。
替父从军、保家卫国,是花木兰独特的品质,花木兰真乃机智、坚强!