木兰的作文
她,是花木兰。我眼中的她,不仅是一位好战士,更是一位好女儿。
她,孝顺。面对可汗的征兵,她毫不犹豫地奔赴沙场,替年迈的父亲去战场上英勇杀敌,忍着对父母的思念,踏上这十几年的征程。不管她心里是害怕或是担心,在我眼中都是愿意替父亲冒生命危险出征的好女子!
她,机敏。她那坚韧不拔的意志,临危不惧的精神,机敏过人的聪慧,着实令人敬佩。不然,她的火伴们怎会“同行十二年,不知木兰是女郎”呢?她能够在“将军百战死”的沙场上创造出“壮士十年归”的奇迹,靠的就是她的机敏啊!
她,淡泊名利。十多年的征战终于结束。木兰带着赫赫战功归来,可汗对她“策勋十二转,赏赐百千强”,并授予尚书郎之职,但是她拒绝了。在我看来,她是淡泊名利,愿回家与父母团聚,从此过平凡的生活。这种精神,这种气魄,恐怕我们谁都不及她吧!
她,是花木兰,是集孝顺、机敏、淡泊于一体的战士,花木兰!《木兰诗》中有一句话写得好:雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能辨我是雄雌?这几句诗以妙趣横生的比喻,对木兰女扮男装代父从军十几年未被发现的谨慎、机敏做了讴歌和赞美!
直到现在,一千多年过去了,她的事迹流传至今,中国古代巾帼英雄,忠孝节义,千百年来,她一直是受中国人民爱戴的女性,因为她那勇敢又质朴的性格使大家刻骨铭心!