木兰的作文
“唧唧复唧唧,木兰当户织,不闻机出声,惟闻女叹息,问女何所思,问女何所忆,女亦无所思,女亦无所亦……”
这首诗在汉朝时期匈奴进军中原,长安兵马短缺。于是皇上下令,到家家户户索要男丁一人。花家只有年长的奶奶,爸爸,妈妈,和女儿身的花木兰。
花木兰不忍让上过战场的父亲再去上战场。于是,她偷偷穿上了父亲的战袍、铠甲,带走了宝剑和应战的圣旨,骑着马儿替父从军。在从军的过程中她遇到了许多讲义气的人,并成为了好朋友,一起杀死了凶恶的匈奴人,保护了皇上,救出了百姓,光荣耀祖。
我最喜欢的是电影中的花木兰英勇无畏,在战场英勇杀敌的样子,让我认为在女性中,花木兰才是英雄。它不但勇猛,也非常有智谋。她不但替父从军,进了孝道,还战功沙场,为国家尽忠为百姓造福。
我想我也要像木兰一样,做事不要因为一点困难就罢休。要用精神当支柱,勇于突破一个又一个的难关。但是,有勇还要有谋。
我认为,我们更应该向木兰学习她有勇敢也有谋的精神。电影中,在与匈奴雪岭作战时,木兰也用了智谋,使敌人愧不成军,死伤大半。我们一定要向花木兰学习。