木兰的作文
雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——题记
从古到今,拥有七尺硬汉形象的历史人物比比皆是,可同花木兰那样的女英雄却屈指可数,而我却独爱木兰那一份豪气。
那还是她在父亲膝下承欢的岁月。
微风吹过,把她的裙边荡起波浪,把她的笑颜提到嘴角,我知道她很美。银玉簪,翠玉环,胭脂盒,红粉腮。那时,她的生活如溢满蜜的蜂房,甜而平静,没有一丝涟漪。
青春寸寸,流金寸寸。
可是她还来不及儿女情长,来不及风花雪月,那铁马就挟着冰河破梦而来,她该怎样抉择?那是一个兵荒马乱的年代,充军是拦在每个男子前的一道坎,每家每户都必须有要跨过去的人。每道充军令中都有木兰父亲的名字,可望着早已满头白发的老父亲,木兰怎么忍心让父亲去。实然,作为任何一个子女,谁也不愿意让一个苍发老人的一生被一道笔墨简单地表述。于是,她替换了一个传统,选择了一条瞒下所有人、将所有痛苦都背在了自己身上的艰难道路——替父从军。
在祭台边,她殉葬了青春,含蓄而坦荡,决绝而深情。临行那天,狂风肆虐,将她的裤脚吹起,眉头紧锁。含泪,告别,策马,狂奔。从此她背上了一个男儿的沉重。
月光下,一道道刀光剑影在她的身边滑过,滚烫的汗珠滴落在地上,她想:既然选择了这条路,就要好好的走下去。黑夜里,是谁在挑灯看剑?是谁在谈兵风帐?尘土中,宝剑挥起锋锐的勇气,划破戈壁,刺向一个王朝的愤怒。我想,繁星点点的夜里,她一定会将她心中的儿女情长吐露给夜空。
她的拼搏只是为了替父亲更好地报效祖国,只是为了更快地接近、更早地到达父亲翘首的土地。
“朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。”终于,可汗的江山诗化成了平安,木兰随着身经百战的将士们回到了这片熟悉的土地。只不过她已不再是以前那个弱女子,而是在战场上摸爬滚打的巾帼英雄!放弃了天子的封官加爵,她马不停蹄地赶回了日思夜想的家乡,回到了父母的怀抱。她做到了,做到了一个男儿的伟大。清风中,早已消断了千日的机杼声再次响了起来。
一去一来之间,她向世人展现了她勤劳善良的品质;
一去一来之间,她倾注了太多保家卫国的热情;
一去一来之间,她尽显出英勇善战的精神;
一去一来之间,她用行动唱响了千古的赞歌!