木兰的作文
“弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉。几度思归还把酒,拂云推上祝明妃。”——杜牧。
千年前木兰替父从军,征战十年有二,乃是千年前未曾出现的奇事,更是令各界志士求之不得的“忠孝德兼”的实例。作为主人公,花木兰自然有“奇”于常人。
第一“奇”是她的身世。她是我国古代四大巾帼英雄之一,我们能与她相识应归功于《木兰诗》。不过,这首汉乐府诗,作者不详,就连木兰所处的时代也众说纷纭,其身份的真伪性,也因此难以查证。至于她姓“花木”,还是“花”,还是“穆”,还是“朱”,如果无法建立在确有此人的基础上,那就只能被当作神话人物来敬仰了。
抛开学术问题不说,木兰替父从军的勇气与气魄,恐怕让不少生活在“男女服兵役”时代下的人汗颜吧。芊芊女子,断发上马,踏上战场,十年戎马,英雄一生。在《木兰诗》中,木兰仿佛并未曾打过仗,她更像一个离家远游归来的孩子,战场上的离别生死被一笔带过,反而是浓厚的家庭氛围呼之欲出。
木兰是将军,她更是爹娘的女儿。
谁说自古“忠孝”难两全?看看木兰,穿上铁甲,她是国家的将士;着昔日裙袍,她仍是一位少女。金钱如飞飘的尘土,却并不沾染她的双目,回到家乡才是她最大的满足。骑在马背上的她,心中是大大的“国”;坐在织机前的她,心中是满满的“家”。“孝烈将军”,名副其实。
“双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”披上戎装,管你曾经面如桃花,现在,你就要为国迎接刀光剑影。奇女子花木兰,时刻铭记这个使命,曾作女儿,但为国从戎在所不辞!