木兰的作文
织布机前再次传来阵阵叹息,声音的忧愁不知不觉中牵动了人的心绪,“木兰,你在想什么?”
花木兰牵动嘴角,她说什么事也没有,让家人别担心她。她去了市集,买了马鞍,买了鞭子,买了女扮男装的衣物。走出来,是阵阵木兰花的清香;闭上眼,是可汗令父亲当兵出征的诏书;睁开眼,是片片花瓣飘落衣襟。一滴泪,流入润红的唇内,咸咸的。“这是我在这十几年的岁月中,最后一次流泪!”木兰暗暗发誓。她去了父母的小屋,生平第一次那么坚决地同他们道别。挥挥手,就足够了。
她离开了,义无反顾地前行。
走到黄河边,只听到了水花迸溅发出的声音;来到黑山头,只能听到马蹄“哒哒”的声音。远行千里,汗流浃背,木兰也不明白是什么支撑着她,让她可以如此坚强。她终于到达目的地了,她终于与敌人面对面了。——血腥味扑鼻,这些本不该让一个柔弱的少女去承受,可是她做到了,不曾退缩。她抡起武器,手起刀落,留下的是一片斗志全无、胆怯不堪、垂死挣扎的敌人。
战斗暂时停歇,花木兰看到了用“夜光杯”喝着“葡萄美酒”的战士们,他们再也不是凶神恶煞般地拼命了,醉醺醺地斜卧在战场边、营地里。连年的征战和残酷的战争在他们的脸上和身上留下了深浅不一的伤痕。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”将士们的结局又将如何呢?木兰不敢想下去。
再往前走,一个小男孩突然冲到木兰面前,尽可能共用最大的力气捶打着她,一边大声哭泣着:“还我爸爸!还我爸爸!你这个杀人不眨眼的大魔头……”这时,几个上着枷锁,满身血污的俘虏走过来,一把拽住小男孩,“记住,永远不要再你的敌人面前流眼泪!”一个男人低低地说。木兰耸然一惊……
胆战心惊地过完了这杀人不眨眼的十余年,花木兰终于可以回家了。路途遥遥,她多想变成鸟儿飞回去啊!疲倦袭来,她多想躺下,没有痛苦,也没有悲伤。可是她一直没有停下,有一股无形的力量在支撑着她。
到了熟悉的小屋门前,哦,这是多么熟悉的饭香,平常得不能再平常。踏进屋门,她看到鬓角斑白的双亲,看到泪流满面的家人,这一刻,她忽然明白了,一直以来支撑她的力量,正是她对家人的思念和爱啊!
“十年从军,未曾后悔!”第二天,织布机的声音重又响起,伴随着的,是阵阵欢快的笑声,感染着听到的每一个人。