在一个遥远的地方,有一个美丽的童话王国,里面住着许多居民:有猴伯伯﹑鸭大婶﹑鹅大姐﹑马爷爷……他们生活得很愉快,但偶尔也会闹出小插曲。
这不,狡猾的狐狸家里的油用光了,它听说鸡妹妹家里油特别多,就嬉皮笑脸地来到鸡妹妹家。它故作亲切地对鸡妹妹说:“亲爱的鸡妹妹,我家油用光了,请您借我一瓶吧。”鸡妹妹听了愤怒地说:“你不讲信用,去年向我借的一包盐还没还,现在还想老便宜,哼,没门。”狐狸听了,信誓旦旦地说:“鸡妹妹,你放心,现在你借我一瓶油,以后我还你两瓶。”鸡妹妹听了觉得也不亏,仔细掂量后,让狐狸写了一张借条,作为凭证,就把油借给了狐狸。
过了一个星期,狐狸真的来还油了,鸡妹妹很是诧异,心里想:别人都说狐狸不讲信用,事实好像不是这样的嘛。鸡妹妹便高高兴兴地请狐狸进来,可当它接过油的时候,整个人都不好了,狐狸拿的两瓶油是用两个眼药水的瓶子装的呀!鸡妹妹气得放声大哭,狐狸却得意洋洋地说:“是还你两瓶了呀,只不过瓶子小了点。”说完,扬长而去。
鸡妹妹上当了,坐在门前伤心地哭着。正巧,聪明善良的小白兔路过鸡妹妹家门口,看见她哭得那么伤心,就上前问。鸡妹妹把事情的经过一五一十地告诉了小白兔,小白兔愤愤不平地说:“别哭了,我去把你的油要回来。”说完,小白兔就来到狐狸家里,对狐狸说:“狐狸大哥,我家没油了,借我一瓶油好吗?下次还你两瓶。”狐狸心想:你也想用这把戏,我才不会上当呢!于是对小白兔说:“要油可以,但还的时候要和我借你的瓶子一样大才行。”“可以的。”小白兔也写了一张保证书,狐狸给了小白兔一瓶油。小白兔把这瓶油还给了鸡妹妹。没过几天,小白兔提着两个水桶大的瓶子来到狐狸家,狐狸见小白兔来了乐坏了。不过聪明的小白兔怎么可能让狐狸占便宜呢。只见两个大瓶子里只装了一丁点油,狐狸气得直骂兔子不讲信用。“我说借一瓶还两瓶,但我没说还多少啊。”兔子笑着说。
我们为人做事要光明磊落,要诚实守信。不要轻易相信陌生人的话。