今天是中秋节,在这个佳节的赏月、吃月饼的习俗。
晚饭过后,我和妈妈一起来到人民广场赏月、品茶。此时,月亮越升越高,露出它那圆圆的脸,犹如一只银色玉盘高挂天空,用它洁白的银光洒向大地。哇!多美的月光啊!淡淡的,柔柔的。真高兴能看到这么美丽的景色。
望着空中皎洁的月光,我心中有疑问,中秋节是怎么来的?听妈妈说:“天神嫦娥和凡人后羿相恋,这件事情被王母知道了,就把嫦娥带回天庭,但王母觉得这样做会伤害了自己和嫦娥的感情,就把每年的八月十五日作为嫦娥和后羿的见面日,因此,也就是中秋节。”
那天晚上,孩子们带着烟花不约而同地来到人民广场,烟火各式各样,有威力惊人的“红蜘蛛”炮,有一飞冲天的“火箭”炮,还有……
孩子们一发射,天空犹如披着一身五彩缤纷的衣裳,令人眼花缭乱,更令人赞不绝口!
我喜欢中秋节。因为这一天的月亮最圆,象征着花好月圆。
啊!这皎洁的明月引起了我的遐想。“啊!我知道,这时嫦娥一定很后悔,真应了那句古诗‘嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。’呀!她地偷偷地看着后羿。后羿地在地球上看着给嫦娥的月饼和水果,默默地想念着嫦娥。再说吴刚,正在不停地砍五百多丈高的桂树,砍了又长……玉兔专心致志地捣药……”
中秋佳节真快乐呀,不但月亮圆,而且人们也和亲人一起圆聚。中秋节的月亮真是不可思议呀!