有时候,就算是最精致的、最华丽的、最昂贵的东西也比不上装满了回忆的东西,即使它是多么简陋、多么单调、多么廉价,甚至破旧不堪……
他是我从小玩到大的朋友,但他的家境不怎么好,住在一个用瓦片搭起来,破破烂烂的房子里,自然也不是很值钱,所以厂家就把他家拆迁了,还竖起了一道高高的围墙。听说还给了一个非常好的房子呢:各种家具齐全,他也有了自己的卧室,还有了一个非常漂亮的书房,我非常为他高兴,便去祝贺他去了。但他却眼里含着泪地对我说:“就因为有了一个更好的房子,就可以抛弃装满我们美好的回忆的这里吗?这里可是我们一起玩了13年的地方啊!”
我心里一震,愣在了那里,仿佛被一股强大有力的力量震动了全身,震动了思想,震动了被我遗忘许久的回忆。
他曾经送过我一支钢笔,虽然颜色很单调、样式也不是很新颖、价格也不高,但这是他攒了很久钱才买到的,说是要把他当作我们友谊的证物。我非常开心,心想一定要把它保存好,这可是包含着人家的心意的啊。我一开始几天一直用着它,但一直有几个人在嘲笑我:“啊哟喂,某个一直跟我们说要追求美感的人,现在怎么一直用着一支这么老式、这么丑的笔啊,真不知道他哪里有资格来说我们的!”一开始我并没有计较,但后来几天我实在受不了了。其实每当他们在嘲笑我的时候,他总在背后默默的流着泪,谁都不知道。
一个周末,我和几个朋友在街上逛着,刚好他们要买些文具,我便也跟过去了。在他们买的时候,我也发现了一支非常漂亮的钢笔:有着各种各样的颜色,上面的图案也非常可爱,而且还是最新样式。我顿时就想把它买下来,然后到那些嘲笑我的人面前去炫耀炫耀,挽回之前丢掉的面子。
次日上学是,我便履行了我周末的想法,那些嘲笑我的人只能摆出一副不屑的样子,灰溜溜的走了。但在这个时候,他再一次的躲在了一角哭了起来,仍然是任何人都不知道的。不久之后,我就把那支他送给我的钢笔扔了,就连他是我和他友谊的证物这件事也忘得一干二净。在我眼里,他只是一个又破又旧的钢笔罢了……
我的思绪又回到了现在,我的眼眶不知道为什么也湿润起来了,只感觉心酸酸的,感觉对不起他,在任何人都不知道的情况下,他承受了那么多的痛苦。
他走了,望着他落魄的背影,我开始恨自己,伤害了他却无法帮助他。我将目光投向了那面围墙,如果我还能再看一眼里面原来的景色,恐怕我一辈子都会忘不了的吧,但这不可能了,绝不可能了。