从来没有一个这样的节日,被最广大的中国人重视了吧。大家可以忽略到很多的日子,很多的情调,很多的情意,很多的期待,很多的应该,但年三十的这个日子,在全球中国人的心里,依然有不可替代的意义。只要可以只要可能,大家都会放下手里的一切,急切地心动地向往地哪怕是买了纸尿裤那样艰苦地也要赶回家,和父母家人吃一顿团圆的年夜饭。有时,身体即使无法赶回去,心早已经飞回去了,在这样的时刻,心总是陪在亲人的身边。
正好看到了《同一首歌》在加拿大的演出,那个叫李小护的年长的华侨歌唱家唱着祖国的时候,眼角有泪在涌出。我知道,他在想家,想妈妈。或者想童年少年青年时那顿年夜饭吧。我的一个阿姨家的孩子,为了生计,已经好几年不回家了。那些年,到年三十的晚上,总会打电话回家,很细致地问及家里的一切,包括年夜饭的细节,甚至饺子的馅儿,问到火笼和对联,问到鞭炮,问到每一个亲人。电话挂了的时候,阿姨总会说:孩子想家了!是啊。那一刻,在外面的孩子,是怎么样一种急切和向往啊!今年,孩子们早早就回家了。他们说:我们一年的加倍努力,为的就是年三十的晚上,可以回家来陪父母和爷爷吃一顿团圆的年夜饭!
在这样的时候,还有思念着见不到的人。还有无法团聚的人,还有分居两地的亲人,需要电话来询问所有的细节。你好吗?你冷不冷?咳嗽了没有?你开心吗?你吃什么?玩什么,注意安全,愿所有一切的美好代我陪伴你,温暖你。那些美好的感情,在这样的夜里分外浓厚,明年和今年就在一瞬间,这样的时刻可以寄予无限的希望无限的祝福。无论你在天涯海角,还是海角天涯,无论你离我多远,要穿越几个海峡,我们还是同站在这样的时刻,这样的场景,这样的心情下。年三十晚上,我们同呼吸,共欢欣。
年三十来了,四海的情意统统来了,我的祝愿和你的祝福统统来了。那些不朽的记忆统统来了。