除夕作文
俗话说的好,“初一饺子初二面”,在春节里大家一定尝到了许多美味佳肴,能不能分享分享呢?
除夕之夜,是一年中的最后一天,也是我们说的过年,为了庆祝新的一年即将开始,家家户户都要庆祝一番,所以今天的晚餐当然是非常重要的。
今晚,我们一家人要在家里吃“团圆火锅”,这就是我们最最好吃的年夜饭了。妈妈跟奶奶为了这顿晚饭,已经忙活了一整天了。到了晚餐时,我看见桌子中央摆着一个电磁炉,上面放着一个大铁锅,里面的汤已经沸腾了,起了一个又一个的大小泡泡,这是猪肚鸡汤,是妈妈从上午就开始炖的了,现在闻起来香味扑鼻,等下一定非常好吃。
只见锅子旁边,摆着各种要涮的菜肴:有青菜、金针菇、竹荪、腐竹、海带,还有切好片的羊肉、牛肉跟大个的斑节虾跟鲍鱼,哇哇,真是丰富极了。
等大家都落座后,我们一家人先举杯相互祝贺,我祝爸爸妈妈工作顺利,奶奶身体健康,大家祝我学习进步,天天向上。之后,就开始期待已久的火锅晚餐了。爸爸最先把鲍鱼跟腐竹倒入锅中,他说这两样要多煮一下,我迫不及待地让爸爸把牛肉放入锅中,牛肉本身是红色的,进入锅中之后很快就变成灰白色的了,这代表牛肉熟了,可以吃了,爸爸给我夹了一块说:“尝尝,看好不好吃?”我把烫烫的牛肉放进嘴里,一股肉鲜味钻进了我的心窝窝里,“啊!真是好好吃呀!”鲜美的牛肉,让平时食量很小的奶奶都竖起了大拇指,说“好吃!”
接下来,我们往汤中放入了羊肉、青菜、菇类,一边吃,一边说,烫烫的火锅汤跟新鲜的菜肴让我们胃口大开,我觉得这比外面饭店里做的火锅还要好吃得多!谁叫这里面包含着亲人们浓浓的味道呢?
最受欢迎也是最重要的要数斑节虾跟鲍鱼了,虾的个头很大,很长,外形有点像虾姑,一节一节的,我们把它们倒入汤中,很快虾就变成红色的,爸爸说要煮几分钟,等捞出锅来,直烫人手,我把虾的外壳拨开,里面露出红嫩嫩的虾肉,我大口一咬,这味道又香又甜,软软的,美美的鲜虾味让人回味无穷;鲍鱼是等了很久才捞起来的,已经都从壳上脱了下来,原先大个的鲍鱼现在已经缩水不少,我把鲍鱼沾了点调料放入口中,感觉好不一般的味道,鲜嫩无比。
当然,还有其他的美味,蔬菜清新爽口,平时不爱吃蔬菜的我都等不及爸爸把菜放入我碗中就吃掉了,肉类更是我的最爱,吃得我肚子滚圆滚圆的。
今晚,20xx前一天晚,我吃了最美味的火锅,我会永远记住。