除夕作文400字
除夕,俗称“三十夜。”农历除夕,历来是人们一年中最忙碌、最兴奋的日子。
从清早起,各家各户就着手准备丰盛的年夜饭。
当家人贴门神、春联、招财和喜笺;墙壁上糊花纸、贴年画;神柜上供上糕馒供果品。里里外外喜气洋洋,一派过年景象。
中午祭祖,俗称“烧经”。祭祀祖先供菜仅四样头,为鱼、肉、蛋、油煎豆腐各一碗,米饭要反叠。桌子要放在堂屋里,要横过来放,即桌缝要跟前后墙平行,传说阴间的桌子是横着缝隙放的。空出南桌面,摆上香炉蜡扦,点香焚烛。烧包子,磕头,表达对逝去亲人的缅怀之情。
除夕的晚饭,全家团聚,俗称吃“团圆饭”或“年夜饭”。如有亲人外出未归,要留下座位,备上酒杯碗筷,表示全家人团圆一起欢度佳节。团圆饭桌上少不了一碗鱼,最好是鲇鱼,象征着年年有余。吃过团圆饭,全家人围坐谈天,共享天伦之乐,做长辈的还要给孩子用红纸包一份压岁钱。
吃过年夜饭就是放烟花鞭炮,一直要放到半夜,将“年”的妖怪吓走。这样,新的一年就在这喜庆的鞭炮声中开始了。