除夕的作文600字
一年一度的除夕又到了,在外面工作的亲人,不管路途远近都要提前赶回来过年。家家户户都要准备辞旧迎新的丰盛的年饭。我们家的年饭有肉、鱼、鸡、鸭,丸子……十多道菜摆满了一桌子,令人眼花缭乱,香香喷喷的叫人垂涎三尺呢!吃饭前,必须敬奉祖先,要鸣炮、上香、烧纸钱、跪拜祷告,表示我们不忘记自己的祖先,然后开始开餐,叫做吃团年饭。我们一家三代团聚在桌子边上,大家互相敬酒祝福,一家人有说有笑,其乐融融。
吃完团年饭,中央电视台每年一度的“春节联欢晚会”开始了。妈妈端来了松子、瓜子、花生,还有各种纸包糖。我们坐在沙发上,边吃边看。
晚上十二点整,新年的钟声响过,时间又进入了新的一年,为了迎接这一神圣时刻的到来,全城爆竹声此起彼伏,美丽的烟花照亮了整个城市,震耳欲聋的爆竹声压住了我们彼此的欢笑声,祝福声,场景十分壮观。我也拿出了小烟花,给天空抹上一缕灿烂的色彩,此情此景让我激动万分,我便问爷爷:“为什么过大年要放爆竹呢?”爷爷摸着我的头说:“从前,有一只大怪物。每一年都要到村庄里来闹事,甚至它还要吃人呢!每年有不少人被他吃掉了。人们十分害怕它,便把它称作“年”。
有一次,一个小孩正在放烟花爆竹。年想要吃他,可“砰”的一声,爆竹噼里啪啦地响了起来,五颜六色的烟花在天空中绽放开来,年吓得跑了。于是,人们每次过年,都要放烟花爆竹。”我听后,恍然大悟,原来还有这样一个传说啊!
放完爆竹,我们又回到房里,长辈们给我们小孩子发压岁钱,意味着岁岁平安,健康成长。我把压岁钱压在枕头下,进入了美妙的梦乡。
就这样,我已经过了十二个除夕了,我爸妈和爷爷、奶奶他们也都是这样一年又一年度过除夕的,这样的习俗代代相传,形成了一种特有的民俗文化。