除夕作文300字
望着满天飞舞的礼花,听着耳边络绎不绝的鞭炮声,我的心不由得涌起一阵激情,又是一年过去了。
除夕夜是美丽的,是五彩缤纷的,除夕夜是一年人们休息的时间,是一家人欢聚一堂的时刻,在这一时刻是难忘的,是充满温馨。
家家户户都灯火通宵,张灯结彩,一个喜庆而又温暖幸福的画面体现每个人的欢声笑语之中,大家都坐在一起高兴的互相祝福着对方,津津有味的享受着团圆饭的香美,饭后,小朋友们有的放着鞭炮和各种烟花,有的一边欢呼跳跃的祝贺着,好友的手提着各种花样的灯笼,跑来跑去,脸上洋溢着灿烂的笑容。
除夕夜时,我们不仅要做这些,最主要的是守岁,守岁,俗称“熬年”,也就是一夜不睡觉,为的是招财进宝,让家庭在这一年之中都好运,守岁既有对流逝的光阴有依恋之情,又有对在新一年中的美好生活的期待。
在除夕夜时,我们还要祭祖,就是对我们的祖辈烧香,其目的是让我们的祖辈保佑这一家人在新的一年里全家平平安安,幸幸福福的度过每一天。