除夕的.作文600字
中国的节日十分繁多,其中最传统、历史最悠久的节日就要属除夕了。在这一天里会开展许多民俗活动,使大年的气氛更加浓厚,使漫漫冬日生机勃勃,获得新春的气息,我很爱这中国的传统节日——除夕。
除夕这一天早上,蓝天衬托着洁白的流云,仿佛也在期待新春的到来。人们都张灯结彩,贴上对联、挂上倒福、剪好窗花来精心布置自己的屋子。冬天的百官街道变得意气风发、喜气洋洋、热闹非凡,用红红火火的场景、用新年的气氛迎接新的一年——龙年。我也在这个美好的节日中散步在河边,感受新春的气息,期待龙年的到来。
到了傍晚,霓虹初上,节日更是进入了高潮。每个人回家的欲望油然而生,有谁不想早点回家过年?许多回家的车辆来来往往、川流不息,这些车灯也如同一条光龙昂首期盼着龙年。
渐渐地,路上车辆、行人越来越稀少,家家户户也开始吃团圆饭,这是除夕夜的传统习俗,全家一起吃一顿丰盛的晚餐,吃几颗汤圆,意寓着在新的一年和和满满、团团圆圆。
酒足饭饱之后,一年一度的春节联欢晚会就开始了。那些优美的舞蹈令人痴迷,悦耳的歌声令人动情,精彩的魔术令人赞叹,搞笑的小品令人捧腹,还有那精美炫目的舞台、巧妙的相声令人佩服不已。我坐在床上欣赏着这壮观的场景,心中涌起一种特别的感觉,那是为祖国自豪、身为炎黄子孙而骄傲的感觉。
十二点的钟声缓缓敲响,外面的爆竹一声比一声震耳,许多人走出阳台、来到空地,融入这放爆竹大军中。我也不例外,放起了早已准备的焰火,星星点点,灿烂无比。漆黑的夜晚被照得如白昼一般光亮,寄托了人们美好的愿望。放爆竹这也是除夕夜的传统习俗,古代是用来赶走“年”怪,而现在,人们是为了迎新春辞旧岁,祝愿在新的一年里飞黄腾达、万象更新,更上一层楼。
我爱除夕,我爱我们的节日,这个传统的节日将永远绽放光彩,古老中国的传统文化将继续发扬光大,传播于全世界每一个华人、每一个国家,一同感受中国的传统文化之美!