春节是我最最向往的节日,也是中国传统的新春佳节。今年的春节前夕我们一家人早早地回到老家湖北云梦,要和爷爷奶奶一起过个快快乐乐的团圆年。
三十晚上,吃过团圆饭,我们一家老小有说有笑地坐在电视机前观看春节联欢晚会。电视机里各种各样的节目、门外接连不断响起的鞭炮声,还有五彩斑斓的烟花,体现出中国一年一度的传统节日的热闹气氛。
开始派利市了。首先,爸爸妈妈给爷爷奶奶每人献上了一封利市,报答爷爷奶奶对他们的养育之恩。接着,爸爸妈妈爷爷奶奶每人又给我派了一封利市,希望我今后好好学习,不辜负他们对我的期望。当我手里拿着一封封利市时,我就想:“我一定要好好利用这些压岁钱,但是这该怎么用呢?是买学习用品,是买心爱的玩具,还是存起来呢?”最后我决定请爸爸帮我把它存起来,一定要在最需要的时候才花。奶奶又和我说:“孙子,你现在生活在这么好的家庭里,有这么优越的条件,你长大以后不要辜负我们长辈对你的期望。一定要好好学习,长大做一个对社会有帮助的人。”我使劲地点了点头。
接着,我和爸爸妈妈一起放烟花给爷爷奶奶看。爸爸先放了一个“大地春雷”的大的烟花,在响亮清脆的呼啸声中,一朵朵五颜六色的“花儿”在天空中绽放,还发出“哔啪、哔啪”的响声。爷爷奶奶笑得嘴都合不拢,连声说:“真大,真好看啊!”我胆小不敢放大的烟花,就放了几个冲天连珠炮,我举着长长的冲天炮,看着烟花冲到高高的天空然后在空中散开,还发出“啪啪”的叫声,心里美滋滋地。爸爸、妈妈也和我一起放,烟花的声音在天空中此起彼伏,我们每个人脸上都笑得像花一样。
“十、九、八、七、六、五、四、三、二、一、零!”电视里传来了主持人倒计时和向全国人民拜年的声音,电视里也燃放起绚烂的礼炮,把舞台衬得姹紫嫣红,充满了节日的喜庆。新的一年来到了,我又长大了一岁,我想:“我要在这新的一年里做个不让父母操心的乖孩子!”