热闹的除夕的作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”终于盼到了一年一度的春节,我们稷山的春节是从除夕开始到正月十五元宵节结束。
除夕那一天,家家户户都要贴窗帘、挂灯笼,这不,爷爷奶奶吩咐爸爸和二爸贴春联,妈妈和二妈去挂灯笼,真是忙得不亦乐乎,我负责帮助大人们工作,妈妈需要一个胶带,我就给妈妈拿一个胶带。爸爸需要一块抹布,我就去拿抹布。不一会儿,家里就干干净净,张灯结彩的。
贴完春联,还有更重要的事——做年夜饭。妈妈和我去了一趟超市,买了肉馅,胡萝卜,蒜苔,可乐,鸡翅。回到家里,妈妈和爷爷奶奶做饭,我在一旁帮忙。我问妈妈:“妈妈,咱们的年夜饭是不是很丰盛?”“当然,”妈妈边包饺子边说,“有胡萝卜猪肉饺子,鱼香肉丝,可乐鸡翅,西红柿炒鸡蛋,都是你爱吃的。”接着,猪肉胡萝卜饺子包好了,妈妈先给我盛了一碗,我开心地说:“谢谢妈妈。”妈妈又将所有人的饺子放在桌上。大家坐在一起,谈着家里大大小小的事,吃着热腾腾的饺子,其他菜也上来了,年夜饭更丰盛了。“这鱼香肉丝真是色味俱佳,可乐鸡翅真是让人口齿留香,而西红柿炒鸡蛋,也是香味醇厚,芳香四溢,让人看了垂涎三尺。”我赞叹着这美味佳肴。
吃完了年夜饭,爸爸给我们讲关于“年”的传说:从前有一只怪兽,它叫“年”,人们见了他都逃之夭夭。后来人们算准了他的出没时间,也就是除夕这一天。在这一天呀,家家户户都要吃年夜饭。直到有一天,一位老爷爷把家里到处装饰上了红色的春联,年兽来了,吓了一跳,人们知道了年兽害怕红色就有了贴春联的习俗。守岁是因为人们怕年兽吃掉他们,就、晚上不睡觉。讲完了传说,我觉得意犹未尽。
除夕过完了,我、非常开心,真是“不须迎向东郊去,春在千门万户中。”