除夕作文400字
新年即将来临,除夕夜的这一天也是新年的重头戏,全家最期待的就是妈妈精心烹调的年夜饭,许久未见的亲戚都回到家里来齐聚一堂吃年夜饭,爸爸一早就接爷爷回来一起过年,让我好高兴,爸爸告诉我:“因为是除夕夜,全家都要聚在一起,每年只有这么一次机会,所以要好好珍惜。”听完爸爸的话,我一定会好好珍惜这一年一度的家族团聚。
妈妈准备了色香味俱全的美味佳肴,令我垂涎三尺,菜色不仅丰富,而且还有不同的涵义,带一点苦味的芥菜又称长年菜,虽然我不喜欢它的味道,但妈妈说一定要吃,因为它有苦尽甘来的意思也代表长寿,还有好吃的红烧鱼,象征年年有余,除了这些还有许多很有意义的食物,都让我口水直流。
吃过年夜饭,就是我们小孩期待已久的压岁钱时间,我们小孩嘴里说着吉祥话向长辈们拜年,手上接过一个又一个红包袋,我们小孩脸上绽放着甜蜜的笑容。
晚饭后,表哥带我们燃放烟火,一串串彩色亮点飞上天空,瞬间炸出灿烂的礼花,乌黑的天空,变成五彩缤纷的礼花世界,在龙年的最后一天,我希望功课能更进步,有更多的智慧,妈妈说:“年纪大了一岁,心智也要成长。”希望我可以像妈妈所说的依样,更加进步,也希望家人平安、健康。