除夕吃团圆饭小学五年级小学生作文500字
春节是国内的传统节日,而在春节中最受青睐的就是除夕夜。除夕夜有漂亮的春晚,美味的团圆饭,孩子子还可以放爆竹烟花。今年除夕,我最难忘的就是吃团圆饭。
我家的“炊事员”父母一早就为这顿团圆饭忙活起来,他们去了菜市场,买回活蹦乱跳的鱼虾、青翠欲滴的蔬菜、新鲜的猪肉和牛肉等。经过一个上午的忙碌,又把屋里屋外打扫得干干净净,再把爷爷奶奶、姥爷姥姥接了过来。最后,就等着晚上吃团圆饭了。
到了晚上,请长辈入座将来,大伙开始吃团圆饭。父母备好一桌丰盛的菜肴,他们第一给爷爷奶奶、姥爷姥姥敬酒,祝他们健康长寿。我给他们敬酒的时候,还取得了一片赞扬,他们连连夸我乖巧,是个孝顺老人的好小孩。我也给父母敬酒,虽然说不出感谢他们养育之恩的话,但从心底爱着他们。
大伙一边吃团圆饭,一边闲聊。我问父亲:“以前吃团圆饭都去餐馆,今年为何在家里呢?”父亲说:“虽然去餐馆吃比较省力,但在家里有氛围,更能表达我们的心意啊。”母亲凑着说:“是啊!你看,你父亲的厨艺也很好,他的菜是色香味俱全了!”父亲连忙说:“哪儿!哪儿!没你的教导,我哪能做得这么好啊!”爷爷奶奶、姥爷姥姥连连点头,也都被父亲的话逗乐了。
一顿团圆饭在欢声笑语中结束了,到今天留在我记忆中那爷爷奶奶、姥爷姥姥灿烂的笑容,期望他们年年都这么快乐!