除夕的传说作文
春节的前一天叫除夕。这一天,家家户户都会贴对联、挂灯笼、放鞭炮,非常的热闹喜庆。可你知道除夕的来历吗?
传说在很久很久以前,有一只凶神恶煞的怪兽,名字叫“夕”,它长着四只尖角,又胖又壮,十分凶恶。到了年根,大雪覆盖了整个山林,寒冷的北方呼呼地吹着,夕找不到吃的东西,饿得肚子咕咕叫,就就趁着天黑跑出山林,闯进山下的村庄,见牛吃牛,见猪吃猪,碰到人也不放过……人们都被它吓坏了,每年到了最后这一天,就早早地收拾东西,牵着牛、赶着猪、拎着鸡鸭鹅,拿着家里值钱的东西,跑到村旁的竹林里躲避。
这一年,又到了年三十,村里人又要去竹林躲避夕的残害,半路上看到一个饿晕了的小孩躺在雪地里,就把他救了,一起带进了竹林。
冬天太冷了,人们到了竹林,就砍竹子垒墙挡风,还用砍下的竹节点火取暖。那些湿湿的竹节在火里不停地“啪啪”炸响。
被救的小男孩醒了,很感激村里人搭救他,帮着一起干活,心里有一个疑问:为什么村庄和竹林这么近,夕却只到村庄不来竹林呢?
一个老人告诉他:我们害怕夕夜里来,不敢睡觉,就一直围着火堆坐着,夕跑到我们附近,就停住了脚步,不敢到竹林来。
小孩转头看看燃烧的火堆,突然一个竹节炸裂,“嘭”的一声响,还炸起一团火星,吓了他一跳。小孩想了想,一下明白了,告诉村民们:“我有办法赶跑夕了!大家都带上一些竹节,我们回村里吧,夕今天不敢来祸害我们了。”
村民们半信半疑,带了好多的竹节,跟着小孩回了村子。
天很快就黑了,大家提心吊胆地集中到村头空地上,用竹节点起了一大堆火,围坐在火堆四周,不敢睡觉。
到了半夜,随着一阵“轰隆隆”的声响,夕又来了。小孩大声对大家说:“不要怕,等我把它引过来,你们就把竹节扔到火里,夕就会被赶跑了。”说完他就勇敢地迎着可怕的怪兽跑过去,指着夕说:“你这个坏蛋,总做坏事,我今天一定要制服你。”说完,扭头往回跑。
夕很生气,追着小孩往前跑。小孩大声对村民们喊:“快往火里扔竹节!”被吓呆了的村民醒回神,纷纷把手里的竹节扔进熊熊燃烧的火里,顿时传出一阵“噼噼啪啪”炸响声。
夕停下来,看着火堆,听着竹节的爆炸声,吓得全身发抖,过了一会儿,“呜呜”叫着逃走了。
原来,凶恶的夕害怕火堆的红色和竹节的炸响声。
从那以后,每年的最后一天,家家户户都会在门上面贴红纸,门旁挂红灯笼,窗上贴红窗花,穿红衣服,还要在院子里点一个火堆烧潮湿的竹节,夕就再也没有回来过。因为大家在这一天做的这些,都是想除掉可恶的夕,所以这一天也叫除夕。