20xx年秋的一天,伊夫白天在海边拍照,很晚才到家,整理行李时突然发现单独放在钱包夹层内的两元钱不见了。这并非寻常的两元钱,它身上承载着伊夫的一个约定。经过一番徒劳地搜寻,伊夫拨通了同去拍摄的好友的电话,原来为午餐找零的方便,好友擅自拿走了伊夫包里的两元钱,电话一端朋友还在追问着什么,伊夫却陷入了回忆……
那是20xx年9月,时逢开学季,校园历经了暑假的寂静又熙攘起来,教学楼内入学的新生站在各自的教室外,等待老师安排座位。伊夫到的稍晚了些,当他走过3层楼梯从转角向上望时,发现了一位特别的女生,不知为何这女生让伊夫有莫名的熟悉感,千方百计才成功说服身后两名男生调换位次,“旧相识”便成为了伊夫的同桌。这位同桌名叫雪影。也许是雪影带来的好运,伊夫的开学季过得平静、顺利。此时伊夫痴迷于杂志中一件由JonathanIve设计,顶端有一颗珠子的笔。或是受了这种灵感的激励,期中考试前伊夫找时机对雪影说:“我们做个约定好吗?”“什么约定?”“以这次历史考试的成绩为约,分数低者送给对方一个小礼物。”雪影没有回答,她迟疑了。伊夫见状也觉说得仓促,让雪影尴尬,继续说道:“圆珠笔好了,两元钱一只的就好,也为考试增添点期待和乐趣嘛。”“好啊,圆珠笔。”这次雪影答应了。成绩公布,伊夫低雪影5分,自习课时伊夫告诉雪影他需要时间选支中意的,却并未讲到具体细节,雪影自然同意了。为免遗忘,伊夫象征性地准备了两元钱,提醒自己完成这个设计。
时光流逝,转眼间毕业、升学,两人分别后再相遇,竟已时隔9年。9年间伊夫虽动笔设计过几稿,都不甚满意,他一直无法完成圆珠笔的约定。雪影早就忘了这件事,两人相谈甚欢,在一次交谈中学医学的雪影一段对人体解剖的描述,给伊夫带来了切实的灵感,使他深刻理解了四百多年前,作为画家的Leonardo为何要解剖那么多人类及动物遗体了,那是一种对艺术深层理解的追求。相遇给伊夫带来新的动力,他不再局限于自己绘制图纸,而是将自己的思想交给专业的3D图形公司与美院施行。一年后,一个由两颗的珠子相融到中间,并对称呈现出23瓣的作品被完美展现出来,同时23个瓣还寓意了雪影生日的23日。
新的问题又产生了,众多珠宝商都无法满足伊夫那完美严苛的铸造要求。无奈中计划再次搁置,历经两年苦心寻觅,20xx年中伊夫相遇了位于伦敦的wartski,那是一家可以满足所有制作要求手工精湛的珠宝老店,伊夫为珠子起名“Memories of Pearl”,并委托wartski具体制造,而在开头提到的两元钱本是在制作费之外,要象征性的支付给珠宝店的,它代表这一约定的最终履行。想到此伊夫万般惆怅,临近清晨才恍恍睡下,不久却被手机铃声吵醒,电话是好友打来的,他欣喜地告诉伊夫昨日去海边的午餐发票中奖了,正好两元。这算是老天对伊夫的补偿吧,为此伊夫专程赶去那家店,来回多半日兑换中奖发票。