最好的开始叫告别作文
傍晚的街上,灯光通明,清风吹起我们的衣襟,直到那一刻,我才明白,这世间最好的开始,叫告别。
不知何时何日,正蹒跚学步的我们相遇。开始了一段真挚的友谊。我们像两块橡皮糖一样,整天粘在一起,一起分享玩具,一起走在路上……我们一样爱笑,一样喜欢摇头晃脑背诗:“众里寻他……”只是那时的我们,谁也不理解它的含义。
渐渐地,我们的友谊出现了裂痕。我们开始争执,开始不珍惜对方,也许,因为我们从没有想过,有一天,我们会告别吧。
一个阴雨的早上,妈妈叫醒我:“小浔走了,你送送?”我怔住了,走了?这时,我猛然想起,小浔对我说过:我要走了。
我飞奔下楼,烟雨朦胧中,我只看见了一辆轿车飞驰而去,街边的柳树绿得耀眼,我已分不清脸上流的是雨还是泪,只是呆呆地看着那个远去的黑点。友谊结束了吗?还会开始吗?
小浔的离开,让我明白了些什么,我无时无刻不在思念她,当我坐在大柳树下,我便会回忆那段时光,我的眼前总是浮现出她的笑脸。
“小浔去哪了?”每当我急切地询问,妈妈总是摇头:“不知道。”
我开始痛恨自己,为什么,你为什么要和她拌嘴,她是你最好的朋友啊,可是,不管我怎么努力苦寻,她都不会回来了。
一天傍晚,我走在路上,耳边突然传来了熟悉的笑声,是她!小浔回来了,痛苦与悲伤全散去了,我拉着她的手,一起奔跑了起来,一路无言,心中却似惊涛拍岸,我们的告别,也许是一种更好的开始吧!
当我们再一起背诗时,我终于理解了它的含义,没有“众里寻他千百度”的寻找与付出,又怎会有“蓦然回首”的顿悟?正是那告别的痛苦,才让“灯火阑珊处”的开始更加明朗。原来世上的告别,就是最好的开始啊!
灯光下,影子很长,心的距离,很短。不再害怕告别,因为我们的友谊永远开始着。