天从下午便落着细碎的小雨,却并无阴云密布阴郁之感,只是酝酿在一种湿润的气氛之中。闭营仪式是在晚间进行的,我们坐在明亮闪光的礼堂里,观看着节目。
我很幸运地坐在了前台,最近距离地看着演员们,那些眉眼中略微抖动的慌乱。闭营仪式的演员或是节目都是临时准备的,我们营只在昨天才接到通知,又偏偏都是内敛的人物,没有人表演节目,只看那些并不相识的面孔,又着实觉得有些无趣。这其中,又暗暗地隐含着些火药味。因为许多演员都是来自不同学校的,每个演员上场,各自的学校都会尖叫而鼓掌,而这声音的大小便成了较量的结果。坐在我们旁边的偏巧是家乡那边的学生,以至于我有些慌乱,无法全心全意地为本校的学生鼓掌,不时目光落在密密的人群里,试图寻找一两个相识的故人。当然,这样的竞争是没有什么大碍的,只是将现场的气氛推向了浓烈的高潮。
最为有趣的是,活动的工作人员曾在我们听报告时拍下几个瞬间,作为我们的回忆。当主持人神秘而狡黠地说出播放偷偷拍摄的录像时,我的心忽然提到了嗓子眼:不会拍到什么窘迫的瞬间吧?不会偏偏拍到我吧?照片一张张地变换着,一眼便可以看出,尽是些偷拍的产物。那些人的动作和表情都是滑稽而有趣的,再加上工作人员配上了有趣的话语,引得大家哈哈大笑。班里一位男生被偷拍到了表情扭曲的瞬间,班里的同学都把目光齐刷刷地投向了他,尽管是朦胧漆黑的一片,我却仍晓得他一定涨红了的脸——换做是我,我也会伏在桌面,不敢起来了。
我以为告别会这样在欢笑声中离去,然而最后的一个环节却惹得大家争相落泪了。与我们共度了五天美好时光的辅导员,手拉着手站在台前,每个人对她带领的队伍讲一句话。面前的许多辅导员的眼中分明的闪着泪光,泛红的眼角微微地散着潮气,她们不住地低下头,轻轻地揉着自己的眼睛,却也揉进了许多许多的哀伤。我的心忽然被揪紧了,鼻头浓重地一酸,滚圆的泪珠就那样地流了出来。我赶忙抹去眼泪——于我而言,这哭泣总是件令人不安的事。被我们称作“晶姐”的辅导员披散着过肩的长发,站在舞台之上,她瘦弱修长的身影愈发拉长,而未带眼镜的她,眸子愈发显得黑亮。
她说我们是她见过的最可爱的孩子,而我知道,我们是那样的不懂事,那样的不安分。每次集合都需要将时间拉长,每次坐车又要有许许多多的麻烦事。然而亲爱的“晶姐”,她陪我们走过一天又一天,经历无数的疲惫与倦怠,可是她脸上的笑依然。周边的同学眼圈都微微地红了,一起对着“晶姐”大喊:“晶姐,晶姐,我们爱你。”是的,我们相隔别着遇见是一种缘分,在一并温暖了彼此更是一种缘分。
在最后的《朋友》歌声中,我们唱得声嘶力竭,我们哭得泪流满面。正如其中一位辅导员说:这不是结束,这只是开始。我们所有的故事,仅仅开了一个头。