初三印象作文
“上有天堂,下有苏杭”,没错,在经过一段时间的策划后,我的苏州之行终于拉开了序幕。
一出火车站,就发现火车站是那么古色古香。放眼望去,清一色青瓦白墙、青藤古树给人沉甸甸地历史感,对看惯了高楼大厦的我来说,苏州给了我很大的视觉冲击。
“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”。不错,苏州的园林多达200多处,在每一个园林中,都能领略到山水、庭院、山林、田园四种不同的景色。其中,我对四大名园之一的留园情有独钟。它小巧精致,亭、台、轩、榭样样俱全,层层相间的幽深庭院,变化无穷的奇松怪石,曲径通幽的羊肠小道,清逸俊朗的水乡风情……令人叹为观止。
苏州博物馆,这可是建筑大师贝津铭的封山之作。远远望去,三角形、长方形、正方形、梯形……各种几何图形辅以白底黑边组成了一组现代化的园林建筑,瞬间吸引了我的眼球。最有意思的是,馆内的隔墙上点缀了许多菱形透窗,通过透窗,青翠竹林、碧绿山塘、波光湖石、飞檐翘脚尽收眼底。馆内的文物真是不少,瑞光寺塔、史前陶玉、春秋青铜、赏玩杂件、墨戏草堂,这些精美的宝物能得一窥,真乃人生幸事也!
值得一提的是,苏州的交通也呈多元化,不仅有地铁、公交、旅游专线,还有让我惊喜不已的苏州有轨电车。它外形小巧,线条流畅,现代感很强,像棕黄色的豹子似地驰骋在幽深的小路上。所到之处会发出有节奏的“叮当、叮当”的响声,仿佛是豹子召唤同伴的呼声。“耳听为虚,眼见为实”,跃跃欲试的我也切实的体验了一回。“麻雀虽小,五脏俱全”,别看它外观小巧,里面却是包罗万象,不仅有舒适的座椅、广播的提醒、便捷的刷卡机,还有精美的线路图……坐在舒适的软椅上欣赏着窗外的一幅幅被推过去又拉回来的美丽画面,我忘却了疲惫,忘却了烦恼,忘却了时间……
欢乐的时光总是那么短暂,这次旅行很快就结束了,但苏州的印象却永远刻在了我的脑海里。