初三印象作文
阴天、灰尘、雾霾……这些关于北京的词语,我却都没见到,北京留给我的,是蓝天、阳光与一张张笑脸。
印象一:文化北京
京都哇,有五十多所高校,我们有幸参观了其中最有名的几所。
一进入清华、北大这样的高等学府,文化气息便扑面而来。图书馆可以称得上是一所学校的文化积淀与精髓,当我看到那蓝天映衬下的、高大的图书馆时,仿佛空气都凝固了,心跳也快了半拍。那是怎样的一种难以描述的壮观呢?碧蓝的天、灰色的外墙、高大而雄伟的存在!即使无法进入,我也似乎能看到一排排整齐的书架、琳琅满目的书籍。那是书的海洋,那是知识的海洋,不,那是天堂!
我讶异,我惊叹,那是心灵的震撼,是文化的冲击。
这是文化的北京,这是北京的文化……
印象二:艺术北京
我们去了国家大剧院,去了,便不想走了。
一套套华丽的戏服——金丝勾边,衣角和袖口的每一丝褶皱都恰到好处,射灯的光就那样打下来,有了光与影的衬托更显立体。一顶顶璀璨夺目的王冠,描叶钩花,墨绿青兰,在灯光下闪闪发光。那一幕幕,是历史的积淀,是文化的底蕴,是艺术的灵魂……
但华美背后,也有令人心酸的故事,比如,杂技。
飞天,顶碗,舞练……精湛的技艺配上现代化的舞台效果,堪称完美。看着那令人惊叹的表演,不禁暗暗叫绝。可这背后,又有多少汗水与泪水呢?这些孩子们,是从小便练习的吧,这个年龄的孩子,本该坐在明亮的教室里,却将最美的年华献给了舞台。但愿他们,可以拥有更美好的未来!
这是艺术的北京,这是北京的艺术……
印象三:老北京
“糖葫芦儿嘞,糖葫芦儿哟!又香又甜的的糖葫芦儿!”像这样带着儿化音的、京腔京调的叫卖声随处可闻——故宫门前、北大门口、王府井街上……
糖葫芦,似乎是北京的标志。晶莹剔透的、琥珀色的糖,裹在艳红色的山楂外面,显得格外诱人,被阳光晒得有些化了,偶尔滴下一两滴。耳中充斥着京腔京调的吆喝声,鼻腔内是丝丝的甜味,眼前是古色古香的建筑。
街道也是古色古香的,没有广告公司做的创意招牌,而是木制的门匾,龙飞凤舞地写着店名,一排排瓦砌的屋檐,那黛青的颜色似乎在诉说着它的历史。
老北京的韵味儿,十足!