无月中秋,一切静好——题记
是的,这个中秋,看不见月亮……
无月的中秋,算什么中秋呢?
雨丝吞没了那天上的明镜,在它该在的地方,是一片朦胧和人造的光晕。
无趣。嘴上嘟哝着,缩回探得发僵的脖子,拂一下头上的雨珠,“这鬼天气!”烦燥地甩一甩,提一本新买的书,走进了我的小天地。当然,不是卧室,不是书房,它名副其实的小:不过几平米。这是厨房深处的一个小阳台,有老爸的大酒缸,一个不大的柜子和几盆枯死的花草。老爸经常在这儿独自抽烟。我看中了这儿的安逸,便接手了。来这儿看书,休憩、不甚欢喜。
我坐在靠墙的小板凳上,背靠着凉凉的瓷砖,手边的紫砂壶里泡着清茶。揭掉书皮,长呼一口气,白纸黑字便飘进来,伴着酒香,沁人心脾……
不知过了多久,脖子上有丝丝的凉,清冽、干净。是窗外飘来的雨,我起身,欲关窗。却停住了。那对面,是户人家,饭桌上,摆些汤汤水水,吃得差不多了,这么晚,桌旁还有这么多人,是为了团圆吧。我眼里有了光,星星点点的,低头,楼下的桂花树,快开花了,墨绿里裹着嫩绿,隐隐地泛出点黄,那月里嫦娥,也常对着这么一株桂,思着人间吧。雨,星星地,落在我刚仰起的脸上。我看见,光,柔和的,一片一片,一朵一朵,带着隐隐的桂香,要叠,叠不拢;要牵,牵不断。就这么望着,与那不曾见到的月亮,相对无言。
雨,迷了我的眼,隐隐地,脸上有丝丝湿热,好像是泪,好像是雨,不清楚,也不重要了,天上一朵朵光,哪一朵是月亮,不曾知晓,也许根本没有,不重要,她许是人间的光,来自一个个家庭,温软、动人,如月般皎洁。
婵娟,这名字真好,眼前的光,如女子般温存,万簌俱寂,隐约的声响,那是最亲的人在屋下互诉衷肠。窗,别关了,别扰了他们。雨,丝一般,雾一般,烟雨,这个词,彻底征服了我,一缕一缕,滴在心上,融在血里,中秋,多么美好。月,我已有了一轮,一轮就够了,在心里,轻轻荡漾,浅吟低唱。
一口清茶,苦甜参半,我与清冽的烟雨,共度这个中秋。
见月非月,此刻,无声胜有声……