大约最等候的就是庐山了,从“日照香炉生紫烟”到“不识庐山真面目”,庐山当真变幻莫测。
刚上山时,云雾旋绕,只依稀看的清近处的花草树木,目之所及,茫茫雾霭,你以至不敢随意四处走走,生怕踏进万丈深渊。云雾飘忽不定,从山顶飘散,再到山谷中靠拢,然后慢慢升腾,有如仙境普通。山中佳木林立,花草繁盛,云气时散时聚,像是与我们玩儿起了捉迷藏,石板路也被露水滋养得明亮莹润,青苔肆意地生长着,绿得可人,透着生优秀
庐山最值得一看的便是建筑群了,气度却不奢华的一幢幢别墅都彰显出庐山的文化内涵。美庐别墅是我最喜欢的一座,翠绿的竹林掩映下,一座小巧精致的别墅映入视线。深绿色的窗与浅棕色的墙壁相得益彰,有的大理石早已褪色,裸显露凹凸不平的深棕色岩石,窗外能够望见种在花园内的粉色小花,花瓣很薄,但显显露晶莹的光泽,迎着露水盛放,装点着一丛芳草,更显绚丽。别墅不高,但恰与竹林高度大致相同,加上石阶下生气勃勃的草木,宛若镶嵌进蚌壳的珍珠,与草木圆满融合,愈显出建筑自身的素雅严肃的气质。
若说“庐山恋”,便是花径锦绣谷和旁边的如琴湖了。刚到如琴湖,天气还是薄雾清风,湖水极清澈,泛着袅袅清波。远处小山堆叠,绿树葱翠,湖中还有一亭,白壁金顶,遗世独立。
走进花径,果真名不虚传,我说不上这些奇树异草的名字,虽已至初夏,依然姹紫嫣红,有的还含着露水,十分小巧心爱。山路一转,便到了当年乐天居士赋诗“长恨春归无觅处,不知转入此中来”的中央了。此时已过桃花花期,只看得枝头结着青色的小桃子,挨挨挤挤地挂满枝头,它们刚刚冒出枝头,也就如核桃般大小,又如个个宝石缀满枝丫。能够想见,当庐山春回的时节,该是怎样一番繁华的情形,它们开在这幽静沉寂的花径山谷里,没有喧嚣烟尘的打扰,只与山中云雨,森林,野花,清泉为伴,恣意生长,带着些天地之间的灵性,冷静绽放。
花径到底是花径啊,一路花草,一路芬芳,慢慢放晴了,阳光穿过露水,露水溜进花瓣,转眼间留下金灿灿的光辉,就连石板上也闪烁着金色的树影,斑斑驳驳,参差有致。暖阳下的花径更绚丽起来,有如豪情壮志,潇洒而热烈,烟雨下的花径更像小家碧玉,婉约而柔情。