盼望着,盼望着,新年的脚步在翘首期盼中来临了。
今年的除夕真的称得上是“瑞雪兆丰年”,就连天公也转悲为喜,收敛起满天风雪,露出了久违的阳光。喜庆的人们用贴对联、挂灯笼、放焰火……来辞旧迎新。到处是一派喜气洋洋、其乐融融景象。一大早,忙碌的人们便紧罗密鼓地筹划起年夜饭了。中午过后,“乒乒乓乓”的声音不时从每家每户的厨房里传出来,想必大家都在指挥锅碗瓢盆演奏一支“除夕”交响乐呢!阵阵香味飘来,馋得我不住地咽口水,真想赶快尝一口。
好不容易等到夜幕降临,一盘盘美味佳肴上桌啦!有遍体金黄的烤鸭,有细皮嫩肉的咸鸡,有香辣无比的螃蟹,有银光闪烁的鲳鱼,有色泽红艳的蹄胖……样样都让人垂涎三尺,道道尽是色香味俱全。
我馋了半天,等菜一齐,便像小馋猫似的狼吞虎咽起来。“慢慢吃,小心噎着!”奶奶一手夹了块鸡肉放到我碗里,“吃了鸡肉,就又长一岁啦,可不能像以前那么不懂事了!”一手拿出压岁钱给我。我满嘴是菜,含糊不清地说道:“如果吃了鸡肉就要长一岁,那我希望爷爷奶奶不要吃鸡肉,那就永远不会老啦!我祝爷爷奶奶身体健康、长命百岁!” 大家都笑得合不拢嘴。我又给爷爷奶奶各夹了一块鸭肉:“鸭肉吃了不会老,你们多吃点!”爷爷乐呵呵地说:“咱们荦荦孝顺了!” 全家人欢欢喜喜地围坐在一起,一边品尝美味家尧,一边收看“春晚”节目。
不知不觉中已经临近12点了,屋外响起了一声声“噼里啪啦”爆竹声,我迫不及待地拖着爸爸奔出屋去燃放烟火。街道上人声鼎沸,千姿百态,五光十色的烟火 点缀着冬天的“大黑板”,这边“彩蝶飞舞”、“玉龙吐珠”;那边“孔雀开屏”,“雄鹰展翅”。那束娇艳玉滴的“百合”越升越高,终于在夜空中怒放,美丽的火花组成百合,带着五彩缤纷的流光溢彩扶摇直上,好像一串串闪亮的银片纷纷而落。我放眼远眺着:仿佛是群星在捧月,又分明是天女在散花。当那些彩色的宫灯摇曳着长长的尾巴坠向地面时,天上地下交相辉映,就像织成无数道美丽的长虹……
随着新年的钟声敲响起,我们迎来了鼠年。“鼠”不清的欢乐和“鼠”不清的祝福都将“鼠”于我们。