日出
天蒙蒙亮,徒骇河上,一舟二人,独钓清晨。
轻轻划水声,像是打着拍子。
太阳的脸露出一点,河对岸的枣树林开始发光,油亮的叶子映得天上云霞聚来,然后被一点点地染成金红色。
没有鸟叫。划船的人也停了浆,朝天边望去。太阳红润的脸透着喜悦爬上枣林的头顶,水面散发出道道金光,与天上红霞相映。太阳是金色的,云是金色的,水是金色的,枣林是金色的,连人也成了金色的了。
湿地
红荆丛红的似火,在盐碱地燃烧;芦苇片片绿如碧波,水火就这样和谐地交融。说不上名来的鸟儿,成群地游在水面,叫着,不时弯下头取食。
水很清,发蓝发绿,缓缓流着,载着苇的欢歌,荆的色彩,鸟的喜悦,向前进。它从哪里来?要到哪里去?流水无心,仍是一波推一波,荡开枣林的倩影。
农家小院
花是开不完的,春有迎春,夏有枣花,秋菊冬梅各有风韵。还有太阳花总是开着的,摘一朵染色,也甚是有趣。蜜蜂成群结队地飞来飞去,落在花上,一头扎进去,出来后总是把花粉弄得满头满脸都是,提着两只花粉篮,嗡嗡地去了。
墙角放着堆干柴,灶台里发出噼啪的声响。太阳像炉火般,照得人暖融融的,那只叫毛毛的狗伸个懒腰,慵懒地睡去了。
牛蒡的叶子像盆一样大,蟹子兰长到半人多高,无拘无束。高大的向日葵天天向着太阳,为什么瓜子湿又凉?没人能回答。
饿了,摘几颗红枣,拔两根萝卜,加上扁豆和辣椒——好一顿农家宴!
日落
火烧云如期而至。湿地上的鸟儿受了惊,纷纷飞起,留下荡漾的水面和静静的芦苇。真的是瞬息万变。红的金的黄的紫的,一大片一大片满是的。
狗叫声远远传来,引来阵阵呼应。
太阳微笑着,用最光辉的方式向这里道别。它一点点下降着,被火烧云衬托着,被家家户户的炊烟笼罩着。枣林又一次闪起了光,道别天边的云彩。
远处没有山,而是一片片美丽的芦苇丛和河水,此刻,水天一色都是金红了。落日一点点沉下去,枣林、飞鸟和农人再次笼罩在一片金色中……
这里没有连绵的群山,有的是多彩的湿地;没有闻名的大川,有的是条条的清流;这里没有城市的喧嚣,只有宁静、朴素……这里风景独好。