放假了,咱也可以去开开眼见了,第一站:四川成都。
不看不知道,一看吓一跳。成都真的好大啊!
大到什么程度呢?光出租车就有一万多辆,而且要乘坐出租车,一定要眼疾手快,否则等上半小时,也搭不到空车。如果到成都搭出租车,一定有准备好足够多的钱。因为成都真的太大了,每次搭车绝不低于十元!这不经说明了成都很大,还表明了成都人很多,也可以说是中国人很多。
成都最有名的还要数小吃了。先说特色小吃:冒菜。一听这名字,到底是什么呢?尝了才知道,其实就是大杂烩!藕片、土豆片、白豆腐、莴笋、白菜、粉条、红薯片、黄瓜应有尽有,数十种小菜全在里面了,简直就是简版火锅嘛!怎么会取这样一个糊弄人的名字?我想了又想,终于找到了一个比较合理的解释:吃火锅会热的冒汗,吃冒菜也会冒汗,吃了会冒汗的菜——冒菜。
再说伤心凉粉。虽然我没有吃过,但是听上去挺不错的。老妈尝过。她本来不想吃的,她怕吃了太伤心,不好。但是人家热情推荐,就尝了一下。老妈吃后的感想就是:有点辣。(因为我们家的人都不怕辣,所以,只是有、点、辣。)为什么会叫伤心凉粉呢?我想,应该是有人吃了后,辣的流眼泪,被误以为是太伤心了,就叫伤心凉粉。(虽然有些别扭,但还是说得过去。)
成都还有一大“雅称”——火炉。那还真是热啊!虽然我们去的时候还不算很热,但那也够受的了。我个人认为,热就热吧,反正热不死人。但是,成都不光是热啊,是闷热!因为成都海拔很低,风都被高山给挡住了,没有风,自然很热,而且十分闷热。太阳也距离这个城市很远,所以紫外线不强,成都的女孩个个皮肤都很白,难怪人家都说成都的美女最多。
还好在成都每家商店都有空调,每家餐馆都有空调,每辆出租车都有空调,每家宾馆都有空调,每个房间都有空调……可是为什么街上没有电风扇呢?一出空调房,扑鼻而来的就是那股闷热的气息,让人喘不过气来,然后就是全身的热气。
成都是个美丽而繁华的城市,我还会再来的。希望那个时候,成都更多的是富饶。