初三的那首歌作文600字
那一首歌,承载着我悠悠的童年;那一首歌,浓缩着母亲浓浓的爱。《又见山里红》这首伴随着我的童年,点缀了青春年华的歌,轻倚时光的转角、亲情,至今难以忘怀。
初见山里红,是母亲拉着我的手,带我到山上去的。我那年5岁,正值年少,看见那红得如红水晶般的果实,忍不住伸出手轻轻摘下一颗,咬了一下,酸甜的汁液流入唇齿间,微带苦涩,却让我印象深刻。从此,山里红便成了我的一种眷恋。
长大后,妈妈见山里红苦涩,便想了一个办法:把山里红用开水煮,煮到山里红红到极致时便停下,放在阳台上,等它微微凉下来,拿出事先调好的蜂蜜、白糖,均匀地散在山里红上。这样的山里红,除去了苦涩,只留下甜,却不减山里红独有的酸。对于我这个小馋虫,这道菜可是当年的佳肴。每当母亲端出来,我便迫不及待地吃起来,而母亲总是微笑地看着我,但那笑容,谁又知承载了多少苦涩?总笑自己天真,却忘记了母亲笑容里的苦,那是对自己的贫穷、对儿女苦的愧疚。
后来,我家搬走了,那座山,仿佛也离我远去了。但山里红蜜,却总让我难以忘怀,缺了食材,再也做不出原来的味道了。又见山里红,我牵着母亲的手,走到街市去,正见街旁那红色的果实,童年的回忆如潮水般涌来,我赶紧买回,执意让母亲再做,母亲拗不过我,只好走进厨房。望着母亲沧桑的背影,我鼻头一酸,原来,山里红包含的,不仅是我的童年,还有母亲对我浓浓的爱。
母亲端出蜜汁山里红,尝一个,依旧是熟悉的味道,还没咽下,便流下苦涩的泪。母亲诧异,忙问我怎么了,我连忙咽下,勉强挤出一抹微笑,告诉母亲自己没事,却依旧无法说出口,自己的愧疚以及对母亲真挚的爱……
亲情像一首歌,一首动听的歌,谁理解歌手的情?《又见山里红》包含着母亲对我深沉的爱,这首歌,流淌在我心中,激励着我,令我难以忘怀,也让我奋力前行。