初三的那首歌作文600字
每个人心中,都有一首歌,或是悲伤,或是欢喜,而我,却被那首普通的《父亲》所打动。
每当思念远方的父亲时,就会放出那首歌,朴实的歌词,唱出了天下无数父亲的任劳任怨,和对孩子的爱。也让我小时候的记忆涌上心头……
“那是我小时候,长坐在父亲肩头”。的确,小时候的我,总是喜欢坐在父亲肩头,很享受那居高临下的感觉。逛个街,串个门,都要嚷着坐在父亲肩上,父亲的肩很宽,坐在上面,稳稳的。殊不知那条肩膀,扛起的是整个家,扛起的是做父亲的责任。
“父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛”。儿时,站在父亲身旁向上看,总感觉父亲脚踩大地,头顶云霄,像个巨人。父亲说:“我现在身体还好,还能挣几年钱,就多辛苦辛苦,等到你以后要有用钱的地方,也不至于很紧张”。父亲就是我通向人生天堂的梯子,梯子放在那儿,可上去,还需要自己一步步的努力。父亲情愿做一辈子老黄牛,勤勤恳恳,只为我的以后,更加一帆风顺。
“忘不了粗茶淡饭,将我养大”。家里的经济一直不景气,父亲总是喜欢把很普通的食材,做出不一样的味道。虽是简单,但我很喜欢,不管如何,里面满满的父爱却是无可代替。
“忘不了一声长叹,半壶老酒”。家里唯一的姐姐去年高考落榜了,当无情的成绩单放在父亲面前时,他先是一声长叹,随后便默不作声,许久才冒出一句:“没事儿,再复习一年,我相信你一定考的上”。说完,便起身走了,消失在黯淡的灯光里。第二天,父亲的窗台又多了几个酒瓶子,我猜父亲肯定喝酒了,辛辛苦苦一年,到头来却是一张无情的成绩单,借着酒精麻痹自己的神经,才能稳稳的睡去。
…………
父亲劳苦奔波半辈子,只为我们的生活更好,而我们却总是理解不了父亲的苦心,岁月夺走了父亲英俊的脸庞,和乌黑的华发。父亲真的老了,给我们的路,也只能铺到这么多,剩下的,要靠自己去奋斗。
心中的那首歌早已经停了,可我却还在梦中,久久不能醒来……