我不在喜欢朝阳和花卉,只要一见到他们我就伤心,我宁愿天气阴暗就像你去世的那一天。——居里夫人
自我记事起,就从没有听你叫过我的小名,也不曾有过几次温柔的呼唤。即使是最粗鲁的话也变得习以为常。在这种充斥着压力与呵责、辱骂的环境中生活了17年的我,如今,已经被磨练的满身荆棘,不怕什么外来的疮伤。我是真的急切的祈求,期望你死,更是做过诅咒你的活动,但那都是徒劳的。直到我看到你真是死了的时候,整个世界像是撕了个大口子,呼呼地冒着大风。
从学校里急忙跑回家的我一开里面的门就见你倒在地上,手里抓着一个厚厚的信封,上面的字明亮刺眼狠狠地扎进了我的心,空气里真的缺少了辱骂,安静的诡异:“格格,给格格的助学金。”我知道,你一直都在心里亲昵地呼唤着这个名字,一遍又一遍。死亡比生命更容易获得机会,我知道你只是一脚没踩稳从椅子上失足摔了下来,但是,生命没有衰老,没有软弱,我们必须活下去。
因为我知道,我们的罪,会在走过的黑暗中湮灭。