阳春三月,风和日丽,我慕名来到了坐落在嵩山路与陇海路交汇处的隋河宋肆风景区,它是滨河公园的又一处胜景。
远远望去,风景区被一湖碧水环绕。湖水周围,一排排垂柳随风摇曳,一棵棵桃树盛开着朵朵桃花,如果不是时而扑面而来的幽香,您一定会觉得那星星点点粉白色的桃花,就像一片片雪花轻盈地飘落在枝头。它不禁使我想起宋代诗人王安石“遥知不是雪,为有暗香来”的优美诗句。
湖边堆砌着形态各异的石头,游人坐在上边,可以欣赏着池中五颜六色的金鱼。有橘红色、黄色、白色、黑色,还有的身上夹杂着各色斑点,美丽极了。它们有的三五成群聚在一起,觅食熔戏;有的悠然游弋,仿佛在向人们展示它那优美的泳姿。我多想马上变成一条可爱的小鱼儿,和它们一起在湖水中畅游。
走过一段鹅卵石铺成的小道,我来到了隋河宋肆的院内。这是一处仿宋式建筑群。白墙,红柱,灰瓦,弯弯的房搪,错落的庭院,盛开的白玉兰,墨绿的竹林,一步一景,仿佛置身于江南水乡,使人流连忘返。我又信步来到湖中央的石舫,坐在船头,感觉就像船儿缓缓行驶在水中。举目眺望,金灿灿的太阳,像一个红彤彤的圆盘,将远处的高楼、近处的房顶和石舫,都涂上了一层金黄色。夕阳映照在湖面上,一阵微风拂过,湖水波光粼粼。此时,鱼儿似乎有了灵性,更欢快地游动起来,好像是在惊叹晚霞的灿烂。
天色渐渐地暗了下来,我依依不舍地离开了风景区。我真想等到华灯齐放,看湖面上五光十色的彩灯和无比璀璨的霓虹灯,还有那弯弯的月亮,闪烁的星星,那一定是一个令人心醉的“世外桃源”。
啊,我喜爱这迷人的滨河公园,我喜爱这古色古香的隋河宋肆。更喜爱日益繁荣美丽的家乡——郑州。