春游作文
起床,看天气不错。多云。不是凄凄惨惨的阴沉,也不是烈日烹油的艳阳,去扫墓正合适。
俺爷爷奶奶墓在西山,没名气。山多小竹,长大也如灌木,高不过人头。上山路可用崎岖形容,下雨则泥泞。攀爬时绝没有逞能的时机,须手脚并用。石块裸露处超滑,眼疾手快能抓住路旁小竹枝的,可以不用摔得很难看。
每年上山都很愉快,全家出游的心情。山上随处可见小笋。细细瘦瘦,怯生生地长。带着暴君的心情,揪住脑袋一扯,笋便可伶伶俐俐、清清爽爽地扔进袋子。每年带回一袋。用清水煮,啥都不放
熟了,沾点酱油,怎一个鲜字?
这是后话。天公经不起表扬,说好的一点下雨,十点半就哗哗啦啦地落。结果干干净净的一身出去,落汤鸡,泥巴腿回来。洗洗干净,想起放假在家的娃儿们。
周二有孩子怯生生来问:春游完了,要写作文吗?我只看她一眼,高冷地转过脸去。
哪一次春游不写作文?孩子啊,你还是太天真。
好好好,言归正传。与其幻想不写,还不如正儿八经地来学学怎么写。
这次春游很精彩吧?一改以往野餐似春游的悠闲,既参加了大型的升国旗仪式,也浩浩荡荡地“长征”了一回,经历冒险。是不是觉得可写的太多了,想一股脑儿往上搬啊?
NO。
题材是很多,但一股脑儿往锅里煮,再好的食材都不过是大杂烩。又何况,食物各有其味,煮在一起,什么滋味?猪才那样吃啊。
首先,问自己,对春游过程中哪一部分最感兴趣。是参加大型升旗仪式的震撼?是参观革命烈士纪念馆的难忘?是五连五班“长征”的兴奋?是迷失在错综复杂山间小路的紧张?是坐下来吃吃喝喝时同学的友情?是感恩于妈妈准备食物的精心?……想好了?写下来。
其次,拿出“放大镜”,细细查看你感兴趣的部分,寻找感兴趣的原因。比如,你对“长征”部分感兴趣。咱就拿出刀,先砍了其他部分。再掏出放大镜,只观“长征”。慢慢罗列自己快乐、兴奋、难忘的原因。1、一路风景相随的愉悦;2、登顶时望远的神清气爽;3、迷路时身处险境的刺激4、达到目的地,与其他班胜利会师的快乐。怎么样,小标题一罗列,是不是觉得文思泉涌啊 ?
当然,如果你是一个爱反思的孩子,你对同学们“探险”以及“遇险”的能力深表忧虑。那就从另一个角度来写“长征”。一个小诀窍,先去问问度娘,山间探险或者迷路时应该注意些什么?然后再将同学们长征时的行为一一回放。树立靶子,罗列现象,阐述危险,表达忧虑。这样的文章,就比简单的叙事厉害多啦!要不要试一试?
列完提纲。此刻使用的应该是电影的“慢镜头”。想象自己是一个导演,为了保证画面的丰富,你会注意哪些内容?比如,为了写出集会的隆重、庄严,你的镜头该对准哪些地方?巍巍群山,高耸的英雄纪念碑,群英浮雕,这是庄严隆重的环境。诗朗诵《烈士遗书》,舞蹈、合唱,无不展示革命烈士保家卫国、抛头颅洒热血的壮烈,这是主线……镜头扫到肃立的少先队员,胸前的红领巾,手里的白花,脸上的表情,那是侧面烘托……记住,慢镜头,偶尔泼墨写意,偶尔工笔细描。文章,水到渠成。
最后呢,写完多读,改正错别字,去掉啰唆的部分。