阳春三月,阳光灿烂,一天,和煦的春风把我们送到了仙岩风景区。
首先,我们沿着山路,拾级而上来到了梅雨潭。梅雨潭的水色如翡翠,瀑流从上冲下时,一朵朵白梅似的水花随风飘落,使人心旷神怡。站在梅雨潭边,举目望去,梅雨瀑的美景尽收眼底。在梅雨瀑对面,一块凸起的岩石上有一座梅雨亭,坐在亭边,不必仰头,便可见梅雨瀑的全体。在梅雨瀑的右边,有一座被水勾勒出的观音打坐像,她看上去是那么的慈祥、平静。导游叔叔告诉我们:梅雨瀑千变万化,在书法家的眼里,它犹如一个“人”字;在游客的眼里,它好像一条整齐而平滑的布;在朱自清的眼里,它好似一位亭亭玉立的少女……
离开梅雨潭,我们穿过竹林来到了龙须潭。龙须潭清澈见底,那的水冷如雪。一阵微风拂过,那瀑布犹如两条龙须在空中翩翩起舞。据说,从前有位威风凛凛的将军,名叫木兰。他为民除害,将一条小恶龙锁在了龙须潭里,小恶龙无法动弹,只能日夜摇摆着那长长的龙须。也许现在这美丽的龙须潭就是那条小恶龙知错悔改变成的。多么动人的传说故事啊,让美丽的仙岩山水又增添了几分神秘。
最后,我们来到了雷响潭。雷响潭正上方有一座铁桥,站在铁桥上,往下俯视,雷响潭水深数丈,潭面水平如镜,给人一种摇摇欲坠的感觉。一进雷响潭,一股寒气突然袭来,使人十分凉爽,这时,语文老师给我们讲了一个动听的传说故事。据说雷响潭潭底有一只金水牛,价值连城,抓住了它,可以发大财,甚至有可能成为亿万富翁。这时。不少男同学捡起小石子拼命地往潭里扔,好像想把金水牛赶出来。当小石子掉入水中,一阵阵震耳欲聋的声音响起,可能是他们把正在做美梦的金水牛吵醒而发出的吼叫声吧!
夕阳西下,我们依依不舍得离开了仙岩风景区,一路上,我们还在细细回味。