春游作文
近了,近了,春姑娘的脚步悄悄地近了。路上的行人脱去了厚厚的冬装,走路也不再缩着脖子了。趁着周末,我也到公园来春游,感受一下春天的气息。
一进公园,“便觉眼前生意满”,满眼是生机勃勃的景象。地上的小草探出了头,绿绿的,像地毯铺在地上。柳树差不多长全了叶子,被春姑娘梳成了无数的辫子,潇潇洒洒地飘在半空中。
咦,那是什么?天空不下雨呀,怎么会像细雨一样纷纷扬扬地下着呢?仔细一看,哦,原来是桃花瓣在跟风姑娘跳舞呢!我开心极了,朝桃花树跑去,站在桃花树下,我张开双臂,转了几圈,衣服上、头发上、手臂上就落了好些桃花瓣,古诗有“沾衣欲湿杏花雨”,我可是“仙子满沾桃花瓣”呀!哈哈,蜜蜂,你可别把我当桃花树呀。
“春到人间草木知”,说得一点没错。告别了美丽的桃花村,走到泰山脚下,顺着山崖,绿绿的藤条像挂在半山腰的瀑布,大有“飞流直下三千尺”的气势。迎春花调皮地跳在藤条上,她也想玩一下刺激的游戏吧。
顺着湖边走着,微风吹过,波光粼粼,两边的树和景色倒映在水里,一会儿深,一会儿浅,一会儿浓,一会儿淡。“东风吹水绿参差”说的就是这个景象吧。怎么有一片彩色的东西在随风飘荡,把天空都照亮了,抬眼看去,原来是卖风筝的,把树枝间和走道上都挂满了五彩缤纷的风筝,风一吹,风筝翩翩起舞,就像要飞起来了,让人眼花缭乱。
最热闹的还是公园的广场上,所有的形容词都无法形容了。只见小朋友们像花蝴蝶似的在花丛中穿梭、溜冰、玩滑板,他们大声地欢笑着、奔跑着,连摔跤都笑嘻嘻的。大人们有的放风筝,有的在互相谈笑着,还有的跟在孩子后面跑着、追着、笑着。
春天,就是这样充满活力。一年之计在于春,我也要利用这大好时光来好好学习,锻炼身体。
评点:本文最大的特色就是对古诗文的引用,画龙点睛,让文章熠熠生辉。最记得“桃花村”里的“桃花仙子”,让我好生欢喜。文章有静有动,将泰山公园的春意渐浓跃然纸上。