盼星星盼月亮,终于盼来了五一劳动节。今天,阳光明媚,万里无云,我和妈妈兴高采烈地来到了镇江金山景区。
一进大门,一条宽阔的大道便映入眼帘。大道旁种着一棵棵高大挺拔的松树,在阳光的照耀下,生机勃勃,如同一个个英勇的士兵,守卫着金山景区。时间还早,可这里已是人山人海,游客们一个挨着一个,如潮水般涌向景区。我和妈妈紧紧地拉着手,生怕走丢。
我们随人流首先来到了金碧辉煌的“慈寿塔”。塔底是一座古老的红砖黄瓦的房子。我跨过高高的门槛,里面金光闪闪,定睛一看,原来是威武神勇的四大天王各坐两旁,面色慈祥的如来佛的金雕像立在中间。他微笑着面对每一位来客。金雕像前面有十排垫子,俗话说,“男拜观音,女拜佛。”我和妈妈上前磕了三个头。
跨过第二道门槛,慈寿塔便出现在眼前了。慈寿塔一共有5层,由大到小。塔顶镶嵌着塔尖,犹如一把利剑,由拉索支撑。塔入口还有一副对联“但令此心无形住,虽有绝顶谁能躬。”据说这个塔还有一个美丽的传说呢!名字叫《白蛇传》。所谓的降妖大师法海把两条善良的蛇精,一条白蛇,一条青蛇,压在了这座塔下面。我好奇地问妈妈:“妈,地底下真有两条蛇吗?”妈妈笑着回答:“那只是传说而已。”“哦。”我点了点头,传说总能给人以美好的遐想。塔后面是江天一览,站在这边可以看到扬州所有的景区,我的心情愉悦极了,情不自禁咧开了嘴。不知什么时候,妈妈按下了快门,把此时我开心的样子拍了下来。塔的北面是金山湖,左边是朝阳洞,右边则是法海洞,景色宜人,令我们大饱眼福。
下了塔,我们来到划船的地方,我拉着妈妈的手坐上了龙船。“呀!感觉怎么一晃一晃的?”我担忧地喊道。妈妈指着我的鼻子说:“你呀,就别怕了,慢慢会习惯的。”听了妈妈的话,我便把担忧抛到了九霄云外。清风拂面,碧波荡漾,岸上的绿树红花,亭台楼阁在眼前闪过,我快乐得像小鸟一样。这真是“舟在水上行,人在画中游呀!”
岛上还有镇江的天下第一泉——冷泉。冷泉里的泉眼很多,但平时喷出来的水却只有四处。这是为什么呢?听导游说,这是因为需要很大的吵声才能冒出很多水泉,周围的游客们便热火朝天地“吵”了起来。有的人拍掌,有的人大叫,还有的人捧腹大笑……顿时,泉水都“咕嘟咕嘟”地冒了出来,真不愧是天下第一泉呀!
夕阳西下,我和妈妈开心地坐上了回程的公交车,一路上我们谈笑风生。金山景区可真美呀!!!