春天,迈着轻盈的脚步走来了,无论是花草虫鱼,还是江河山峦都苏醒了。就在这春光明媚的日子里,我来到了景色秀丽的梅李聚沙公园。大家跟随着我的不发一起来看下究竟是怎样的吧。
公园门面宽敞美观,大门两旁有一对石狮守护,左壁上有“聚沙园”三个苍劲有力的大字。进入大门,迎面有一块花岗石照壁,上面刻有“聚沙成塔”四个大字,照壁前还有两层不规则的六角形喷水池,里面有许多小鱼在欢快地游着。
塔院内那座聚沙塔是梅李镇上的一座标志性著名古塔。聚沙塔,全称“聚沙百福宝塔”,坐落于梅李镇东市梢,临常溆河。聚沙塔,一共有八个面,七层,高二十二米。每一层的4个角上都挂着一个铃铛。阵阵微风吹过,它们便“叮铃叮铃”地响起来,好像在欢迎四面八方的游客前来游玩,为庄严的宝塔增添了几分活力。这千年古塔,年深日久,几经修葺,至今仍保留了宋塔形制和部分完整构件,不但具有极高的观赏性,而且有极高的研究价值。
绕过照壁,岸边临水处有一座小巧玲珑的小假山。旁边林荫道上有一个小碉堡。妈妈说:“日本来侵略中国的时候,红军就是钻在这个碉堡里打日军的。”我点点头,说:“原来是这样,怪不得碉堡上有个大洞哩!”我们沿林荫道继续往前走,一棵巨大的银杏树印入我眼帘,爸爸说:“聚沙公园内有八大景观:屏山听泉、梧桐踏月、濠濮间想、古木清风、聚沙塔影、荷浦熏风、曲径寒梅、梅李风云。
赏完古塔,我和爸爸妈妈找了块石头坐下,我们抬头看见,离我们不远处有一座大假山坐落在池塘里,假山上有一座小亭子。我觉得这景象十分有趣,就跑到假山边,猫着腰进了假山洞。嘿,这洞不大,但里面全是水。我在洞里找了一条登上亭子的捷径,登上了亭子。原来这亭子就是“眠云亭”。我站在亭子里放眼远眺,整个聚沙公园尽收眼底,一阵凉风迎面扑来,我仿佛听到了悠扬的歌声。站在亭子里远望四周,只见园外波光粼粼的梅堂河水浩浩荡荡向东流去。
春天旅游的感觉真的很奇妙,你会发现许多意想不到的事情。这次旅行真是再次让我受益匪浅,不仅参观了聚沙塔,还了解了它的历史背景,真是不枉此行。