春游雨花台作文
我们手捧白花,来到了南京雨花台烈士陵园祭奠革命烈士。
我们拾级而上,来到凭吊广场。广场宽阔平整,能容纳上千人。广场中央矗立着烈士纪念碑。它像一位巨人,屹立在三月的春风中。碑额似红旗如火炬,碑身正面镌刻着“雨花台烈士纪念碑”八个金光闪闪大字。碑座前立有一尊青铜雕像:一位英勇的烈士,昂首挺立,目光如炬,曲臂劲张,双拳紧握,手上的铁链已经被折断,阳刚之气中更显宁死不屈、视死如归的铮铮铁骨。
祭奠仪式开始了,我们肃立在纪念碑前。两名少先队员代表向烈士们敬献花圈、挽联。我们怀着沉重的心情,向烈士行三鞠躬礼,表示对烈士的崇敬之情。低沉的哀乐缓缓响起,我默默地低下头,心情久久不能平静:无数革命先烈,为了我们今天的幸福生活,抛头颅,洒热血,他们前赴后继,出生入死,才换来了今天的美好的新生活……
默哀毕,我们在纪念碑前献词:“红领巾在一起爱蹦爱跳,今天却庄严肃穆不吵不闹;小伙伴在一起爱玩爱疯,今天却满脸虔诚不说不笑。啊!烈士墓前祭英魂,松柏挺立白云绕,苍天掉泪同哀悼……”铿锵有力的誓词久久地在广场上空回响。
我将亲手制作的白花轻轻地放在烈士墓前,心中默默地说道:安息吧,革命烈士,我们一定继承你们的遗志,把祖国建设得更加繁荣、富强。