春游雨花台作文
和煦的春风吹拂着大地,我们在队旗的引导下,来到了风景优美的雨花台。
春暖花开,阳光普照,雨花台游人如织。同学们排着秩序井然的队伍,怀着沉痛的心情,在老师的带领下,来到了雨花台烈士纪烈碑。整个纪烈碑由碑额、碑身、碑座三部分组成,碑额形如红旗和火炬。碑身正面为邓小平同志题写的碑名,“雨花台烈士纪烈碑”,几个金光闪闪的大字在阳光下显得更加醒目,背面是当代书法家武中奇先生书写的碑文,碑高42.3米,寓意为1949年4月23日南京获得解放。
在碑的前面,一位烈士铜像更让人感到烈士的忠魂永垂不朽。只见他从容镇定地站在刑场上,威武不屈,沉重的铁镣被他挣断,他虽然被打得遍体鳞伤,却抬头望着远方,毫无痛苦的表现。我们在烈士碑前默哀三分钟,敬上鲜花,以表示我们对革命烈士的怀念。
离开纪烈碑,来到庄严肃穆的纪烈馆。它与纪烈碑遥相对应。横额的上方是用花岗石雕凿出日月同辉的图案,象征着烈士的精神与天地共存,与日月同辉。馆内陈列着许多英雄事迹。在这里我们看到邓中夏烈士嘲笑顽敌的照片;陈坦的回忆录,字里行间,都写出了革命者的坚强信念;以及 恽代英、郭纲琳等数百位烈士生前的遗像、遗物和事迹。
看到这一切,我深深地体会到,今天的幸福生活是无数革命先烈舍生忘死,前赴后继,用热血和生命换来的,他们的热血浸透了祖国每一片土地,我们更要珍惜今天的幸福日子。