春游雨花台作文
今天,我们全校师生要去一个特别神圣的地方——南京雨花台烈士陵园。
在停车场下车,大家沿着石阶缓缓地往烈士纪念碑走去。烈士纪念碑高大肃穆,“雨花台烈士纪念碑”几个大字在阳光下熠熠生辉,而碑前的长明灯跳动的火苗,仿佛一颗颗跳动的心脏。这时我仿佛看到这些烈士壮烈牺牲时的情景。这些烈士神态严峻,日光炯炯,好像誓为祖国宁死不屈。我们情不自禁地弯下腰,面对着纪念碑深深地三鞠躬,祭拜死去的英灵。
顺着纪念碑前的台阶下来,我们向纪念池步步走近。来到纪念池畔,只见池水清澈,两侧的青松翠柏倒映在池水里,显得特别静谧。纪念池的两头是石墙,上面镌刻着激昂有力的《国际歌》和《国歌》的词曲。看着这面石墙,我们眼前浮现出无数革命先烈高唱着《义勇军进行曲》,视死如归地走向刑场的场景。一路上,这雄壮的歌声在我们的脑海里久久地回荡着。
离开纪念池,我们穿过宽阔的大理石桥,步人呈“凹”字形的雨花台烈士纪念馆。纪念馆里陈列着烈士生前用过的物品和他们英勇事迹的介绍。驻足在纪念馆里,我仿佛听到烈士们不停地向我们呐喊:“一定要拯救祖国,一定要拯救祖国!”我的心不由得颤抖起来,随之激情澎湃。这时,我拿出纸笔,飞快地记录下这些烈士一件件感人的事迹……
参观完雨花台烈士陵园,我们又坐上汽车回学校。通过车窗我静静地凝望着渐渐远去的雨花台烈士陵园。这里曾充满着腥风血雨,这里曾有许多的革命先烈为了民族的自由和解放,永远地长眠在这片土地上。
我想,我们一定要珍惜今天和平安宁的环境,珍惜来之不易的美好生活,好好学习,天天向上!