在那个秋风萧瑟的晚上,含苞待放的生命之花没有如预想中灿烂开放,而是在严霜之下迅速地枯萎,于是,梦想变成了虚幻。
你,孤独一人坐在渔船上,此时此刻月亮早已淡去,一阵乌啼勾起你对往昔的回忆。为了科举及第,年迈而操劳的母亲变卖了家中所有值钱的东西,供你进京赶考;为了在仕途上大展鸿图,为了报效国家,你十年如一日秉烛夜读,手不释卷……但如今,这一切的努力都白费了,一切的希望都付之东流。
望着悠悠的流水,你想起了母亲,想起了步履日渐蹒跚、银丝渐增的母亲,今夜你难以入眠;你又想起了那一纸黄榜,从榜首到榜尾,你连看了三遍,可是上面就是没有你“张继”的名字。那一刻,你的心似沉入了无底深渊。
孤独的寒山寺,此时也同你一样静默无语。是啊,时届傍晚,寒气逼人,人们早早就回家休息了,还有谁惦记着你这个落魄书生呢?你想哭,可是泪水早已枯竭;你想喊,可是声若游丝,你只好沉默,只好独赏这伤人恼人的秋景了。
月行将落下,但仍不忘让清辉为黑夜涂抹上最后的一丝亮色。远远望去,泊在岸边的船上跳动着几簇渔火。突然间你发现,在弥漫的水雾中,几株枫树在快乐地舞蹈,飘零而下的落叶不是去赴死亡之约,反而是生命的升华化作春泥更护花。于是你的眼中不再凄迷,心中不感孤寂,因为有姑苏城、有寒山寺与你相伴,有渔船、有这一江秋水与你为邻,你得了些许安慰。这一刻,你把所有的烦恼剪切,所有的痛苦删除,将如释重负的豁然存盘。
突然间钟声响起,这钟声无异于黄钟大吕,打破了四周的沉寂,也惊醒了你这个迷途之人。多么空旷孤绝的秋夜啊!对,须感谢这难忘的秋夜,感谢这一直相伴的山水,于是你提起笔,挥毫泼墨一气呵成,《枫桥夜泊》横空出世。
一首《枫桥夜泊》就像一片枫叶,燃红了姑苏大地;一首《枫桥夜泊》就像一丛菊花,灿烂着唐朝的天空。
枫桥之夜,落第伤心日,文学成名时。你不知道,千百年后,你的名字仍然在苏州城、寒山寺、江枫渔火中熠熠生辉,而当年与你同科的状元郎,却早不知名归何处了。
就在那个秋天,一朵独具芬芳的鲜花,在秋风萧瑟的晚上悄然绽放了……