秋季还是默默无闻地走了,迎来的又是一季冰冷的寒冬。本以为,冬季代表着又一年的终结,可谁知,却在这冰冷的寒冬中,也依然能如此感受到心的温暖。
春节快到了,我站在公交车站旁,等着那迟迟未来的435路公交车,打算坐车回家。凛冽的寒风吹得行人们瑟瑟发抖,不得不把自己捂得严严实实。车来了,但却迟迟没有开门。公交车里面只有司机,售票员和一个老年妇女。
那个老人身上穿着一身红色的棉袄,而棉袄上的白色补丁已经足以证明这件衣服有很多年的“悠久历史”了。老人凌乱的头发上参杂着许多银丝,手里拎着个破破烂烂的麻袋,麻袋里装着许许多多的瓶子。丝丝缕缕的皱纹无疑让她显得更加苍老。
谁也不知道发生了什么事情。只见车后门缓缓打开,车里面传出一阵吵架声。只听见那个女售票员对着老人吼道:“没钱,没钱你坐什么车!给我滚。”那个男司机也一脸的不耐烦,对着售票员说:“快快快,让她给我下去。”售票员有些恼怒,放大了嗓门说:“下去,下去,下去,快点!”老人用颤颤微微的声音说:“你们就让我坐一段吧,我身上真的没钱了。”只听那个售票员用180分贝的声音怒吼道:“没钱你就别上我们车,赶快给我下去!”老人眼里闪着几颗晶莹的泪珠,哀求着说:“求求你们了。”可这最后还是无济于事,被那个售票员连推带嚷地赶下了车。
这种事情,自然谁看了都会气愤。但是又有谁会为了一个素不相识的老人淌那趟浑水呢。老人独自一人在车站边站着,显得是那么的无助。这是,一个大约20多岁的小伙子走到老人身旁。那个小伙子看起来很高,很瘦。身上背着个背包。一身的朴实让人感觉是那么的亲切。
他从兜里掏出了20块钱,放在了那个老人的手里,说:“阿姨这是20块钱,您打车回家吧。”老人的情绪有些激动,连忙对小伙子说:“谢谢,谢谢。”“阿姨不用客气”。那个小伙子很快就消失在茫茫人海中。“谢谢,谢谢。..。..”老人嘴里不停的念叨着。
在这凛冽的寒风中,看着这一幕,不知怎的,我心中涌上一股暖流。我相信,当时在场的很多人也和我一样。在这多姿多彩的世界里,不知还有多少像那个小伙子一样的人。即使在这冰冷的寒冬中,也能给人,心的温暖。