记得前些天阳光融融之境吗?甚至柳芽都探出头来,杨树上的"毛毛虫"摇摇欲坠。然一场冷雨过后,许多人都穿上了脱掉的小棉袄,在这个乍暖还寒的时节,春的脾气就像是三岁小孩儿一般难以琢磨。
从古至今,春天是最受人们喜爱的一个季节,陈子昂称赞春"白日每不归,春阳时暮矣",用"吹面不寒杨柳风"来形容春风最美不过,农民伯伯说"春雨贵如油",而春天是一年之计,万物萌生之时。
早春的天气自是十分明朗的。是的,你看,两排柳树的柔曼枝条已经形成了喜人的嫩绿纱雾,迷得人的眼睛移不开;落过毛毛虫的杨树长出了小小的树叶,在枝头欣喜宣告自己的诞生;而四季青脱下了灰黯的服装,换上了青绿的新装,一切看上去都是那么的崭新,连影子也实实在在,不似过去那么虚淡。
天暖了,动物昆虫都出来活动了,小鸟儿的叫声听上去和着假山小喷泉的流水声,真真的是活力四射,校园里跑步时的口号声,早读时整齐的读书声,下课运动的嬉笑声,无一不在昭示着学生们的青春活力。
春季虽好,可是也有令人困扰的问题,春天天气多变,人们穿衣不规律,加之春天是疾病多发季节,极易患病,所以春天还应听那句老人言:"春捂秋冻",春天风大,沙尘漫天,外出注意戴口罩,以免呼吸道患病。
俗话说:"春困秋乏夏打盹,睡不完的冬腊月",春天,天气越来越舒适,自然瞌睡虫出来作祟,睡得口水横流,美的鼻涕泡都冒出来了,可是,一寸光阴一寸金,况且是这种"一年之计"的大好时光?珍惜你现在的春天,让自己在这万物生长的春天的歌谣里,留下属于自己青春的最美的音符!