在春天里初中作文800字
阳春三月,春回大地,到处是明媚的阳光。恰逢今天是星期天,难得有这样的好天气,我们一家人准备出门,到县城走一走。
到了车站,似乎车站等车的人也比平时多出了很多。等了半个小时,过来了几辆车,可是几乎都坐满了人,最后终于搭上了一趟车。可是车厢里的人还是比较多,没有座位,我只好站在过道里。也许是由于天气的原因吧,车上的乘客一路上说说笑笑,小孩子叽叽喳喳,真是窗外春光一片,车内谈笑风生。
车到下一站,上来了一位老大娘,搀扶着一年轻的孕妇。她显得非常的笨拙,行动十分不便,看样子好像是要快生了。车里早就没有座位了,所以她旁边的乘客尽量的挤一挤,好给她多让出一点空间。
可是,她周围坐着的乘客们,这时却摆出令我嗔目结舌的各种“造型”:有的假装睡着了,不知道嘛;有的凝视着窗外,假装没看见;有的假装低头在打电话,不敢正视……还有一对青年男女,说着悄悄话。总之,没有一个人主动站起来让座。
我为车上这些人的这种行为而感到脸红!天啊,如果我真有一个座位,我会这时毫不犹豫的站出来让出去!可是……唉,我这不知该怎么办?
这时,一直没说话的司机,突然大声喊道:“哪位乘客给这为大姐让个座吗?”喧闹的车厢一下子安静下来了,静的可怕。可是,还是没有一个人站起来。
司机不厌其烦继续喊:“哪位乘客给这为大姐让个座吗?”一分钟、三分钟、……七分钟,司机不断地重复着这句话,可是,还是没有一个人站起来。
最后,从一个角落传来一个怯怯的小青年的声音:“大姐,坐我的座位吧”。一直等到那位孕妇坐好了,那位小青年又问司机:“师傅,这回该开车了吧,我有急事!”看着他模样,我觉得很好笑。
这时,车子启动了,司机放了一首歌《让世界充满爱》。听着这首歌,我真是百感交集,我为刚才车上发生的一幕行为而感到脸红。但司机不让座位不开车的行为,至少让我在这个春天里感到一丝温暖。
这时,窗外,丽日当空,春风拂面,我感到我的心陶醉在这个春天里了。