春天作文
“频叶软,杏花明,画船轻。双浴鸳鸯出绿汀,棹歌声。春水无风无浪,春天半雨半晴。红粉相随南浦晚,几含情” 。
最是春光好。
小区中庭的春天,柳树舒展开了黄绿嫩叶的枝条,在微微的春风中轻柔地拂动,就像一群群身着绿装的仙女在翩翩起舞。夹在柳树中间的桃树也开出了鲜艳的花朵,绿的柳,红的花,真是美极了!
可眼下正值隆冬。凛冽的寒风把中庭里热热闹闹、生机勃勃的景象吹走了,只留下了一些枯枝烂叶。天空也变得灰蒙蒙的,风越刮越大,仿佛铆足了劲儿要把人吹跑。平日里经常来这儿踢球的孩子也不再来了,只剩下傍晚时分遛狗的人,他们几乎都身着厚厚的大棉衣,里面穿几件特保暖的羊绒衫,蹬着雪地靴,围巾恨不得把整个脑袋给裹进去。即便如此,也是个个行色匆匆,催促着自家的狗尽快回家。中庭里的草,现在纷纷败谢,平日里繁茂的大树已变成了几根树枝,停在树上的鸟都躲到别的地方栖息去了。中庭现已失去了往日的生机,真有几分“诗也消乏,酒也消乏,冷落了春风,憔悴了梅花”的味道。
望着冬日这死气沉沉的中庭,我不禁遐想起来年的春天……
我幻想着春天来临了,中庭两旁的树又抽出了嫩芽,绿油油的,随着风左右摇摆着。草坪上的草已全部长齐,吸引了许多爱踢球的孩子来这里玩耍,嬉戏,真是“野火烧不尽,春风吹又生”呢!咦?草坪上那黄澄澄的是什么呢?哦,原来是在草坪上开的几朵小花,给绿荫荫的草坪襄上了几颗黄“钻石”。这时,一缕阳光从天空照射下来,我抬头往天上看去!天空蔚蓝蔚蓝的像是被洗过一般,偶尔还可以看见几只小鸟从空中飞过。春雨过后,太阳出来了,一片晴朗。整个中庭像刚洗过似的,特别清爽,空气十分新鲜,呼吸一口,甜丝丝的,像喝了蜜一样。风和雨总是结伴而来的。早春的,带点儿寒气的风,吹醒了万物,吹出一片新绿。宋朝的王安石有诗云:“春风又绿江南岸。”说的多么好啊!
“天时人事日相催,冬至阳生春又来”,冬天虽然死气沉沉,失去生机,但马上又会迎来新的春天,生机勃勃的春天!生活也是这样,遇到困难时,虽然看起来很难克服,但只要通过不懈努力,困难终究会如冰雪般消融。
冬天到了,春天还会远吗?