春天的作文
四季若如春,朝夕便是晨,恍惚间而过是总是春天,不论是哪年哪月,在汕头这个南下临海的都市里,春天总是难以察觉的。
似乎是冬天来得晚些,寒流任不觉疲倦,伴随着前两天喧嚣的风,与重逢的春风小打小闹。太阳看着底下孩子把自己的热气吹走,不免得笑了笑。大地母亲望着天上昏黄的阳光,感受着身遭的凛冽,在凛冽中寻找暖流,看着他退居人后,看着他规避锋芒,这份乖巧虽让人温馨,却又让人怜悯。
大地母亲尚未安稳,调皮的顽童却是接二连三,冷意之下又是一番绵绵细雨,不大舒服的树在路边悠悠地晃着。最近的天气紊乱的很,没听见知知不休的蝉鸣,却迎来了秋风扫落叶,残枝遍地留。隐约中又似乎听见春意站在狂风中咆哮,春天呢?春天哪儿去了?
春日里徒留春意?似乎又不尽然如此。桃花梅花杏花争相绽放,只为先一步打开生机,被冰雪尘封了三月的他们,早已按耐不住内心的冲劲,只是欣喜未尽看到的还是寒风呼啸的情景,不知又是何种兴趣,说是兴趣,因为这是年年都一样的剧情设定。
有幸能早些目睹春绿,一般是在雨露下的时机,雨后晴天是自然的惯例,也是强硬洗礼冬季不舍的工具。月下的树木显得隐晦,雨下的树木便显得光鲜亮丽。只可惜南下的乡镇,春雨之后便是夏季,没有不舍也毫无怜惜,这番冷酷的自然规律让南下的春天越发隐秘,越发不尽人意。
时常记挂在嘴边的春天在南方的世界似乎总是悄悄而过,人们的称赞与祝福都不能让他多停留些许,或许这是自然的规律,又或许是发展的驱使,但对比一些不再被春天光顾的地方,我们是否还算有点人气呢。