时间考验着我的记忆能力,那些曾经真实地存在过的,也许已经在脑海中烟消云散,唯有那样一个人,那样一句话,支撑着我未来的愿景。------题记
从前,从前
回忆从前的初中生活,才明白,那段日子里我就像翱翔于天际的雄鹰,自由自在,无拘无束。
初二的时候我开始不务学习,学会了上网、玩、疯,从那个时候起,我在老师的眼里一下子从一个很乖的孩子降落到一个很顽皮的、叛逆的孩子。
而您总是云淡风轻的,却也掩饰不了您对我任性的纵容。
在一次期中考试后,我的数学成绩已滑落到倒数第七。我选择了放弃数学,开始每天上数学课睡觉,您总是期待着我有所转变,然而时间如流水般无声消逝着,我却依然,而您却再也不忍心看到我整天睡觉,开始向我发火,激发我的意志,我也想很好的学,可每当上数学课就听不进去,就想到着睡觉。
那天,风和日丽,最后一节数学课,上完后您叫我留下来。我和您站在一棵高大的树下,各自沉默,沉默了很长一段时间,您开口说了一句话:
“性格决定命运”
说完您就转身向我离去,看着您渐渐远离的背影,泪水填满了眼角。
从此以后
从那以后,我开始180度转变,慢慢地努力学好每一科,我的成绩开始慢慢回升。
有一次,我有一道题不会做,来到办公室请教您,您却冷冷地对我说:“再做10分钟,做不出来再来找我。”当时的我很郁闷,转身就走,10分钟后,我做出了那道题。
从那以后,您开始不理我,每次去问题您都冷冷地拒绝。
直到初三时,有一天您叫到我对我说:“还记得那句话吗?”
“记得”
“那就好。”此时的您,那声音是那么的温和,那么的熟悉,又那么的陌生。
那天您告诉了我许多,说不给我讲题是因为想训练我独立思考的能力;对我冷漠是因为想让我用成绩来向您证明一切;不帮助我是因为想让我每次遇到困难时不要马上叫别人为我排解,而是想让我学会独自解决困难。
这么近,那么远
窗外的天出奇的蓝,清澈得像我童年的梦。
任时光倒流,少年的活泼,儿时的童真,总能荡漾出一圈圈涟漪,拔弄出一曲曲回忆的歌。
初三上学期还没结束,您就向学校提出退休,当时的我们很难理解您的这种做法,还有几个月我们就要面临人生的第一次择选,而您却在这个时候说要离开我们,我们真的很舍不得,一路走来,您教会了我们太多太多,让我们的成绩逐步上升,而您却在关键时刻丢下了我们。
听到这些,我们心里像吃了劣质话梅一样酸涩。
第二天,您没有来,是一个新老师来教我们数学,听班主任说他也教得很好,可是那节课我们谁也没听,从上课铃打响的那一刻开始到下课铃响,这40分钟的时间里,我们全班54个人都沉默着,没有一人发出过任何声响,整节课就听到新来的老师讲了一些无关数学的话。
下午最后一节班会课,班主任告诉我们赵老师的一些事情。她说:“赵老师由于身体原因,怕影响你们学习,耽误你们的前途,不得不选择放弃,他是伟大的。”
听完我们都哭了,哭得很绝对。
是什么淋湿了我们的眼睛,看不清您远去的背景;是什么冰冷了我们的心情,握不住您从前的温馨……
多少年后,回忆起那段还没抹去的记忆,是您,让我对未来充满了希望;是您让我明白了做人的道理;是您教会了我命运是掌握在自己手中的。